Информация воспринимается как инструмент политического воздействия Ю. Кантер (ЕГЭ обществознание)

Основное проблемой, выдвинутой автором Ю. Кантером, является взаимодействие информационного пространства и политической системы. Для раскрытия данной проблемы можно выделить два аспекта: 1. ) сущность средств массовой информации и 2. ) роль средств массовой информации в жизни общества. Смысл высказывания заключается в том, что при помощи информации можно воздействовать на политические взгляды людей и формировать их мировоззрение.

Обратимся к одному из главных понятий по данной теме - средства массовой информации.

СМИ - совокупность органов публичной передачи информации с помощью технических средств. СМИ выполняют ряд определенных функций, а именно информационную, мобилизационную, а также функцию политической социализации и формирования общественного мнения и контроля. Роль средств массовой информации и их свобода деятельности зависит от политического режима в стране, т. е. при демократическом режиме существует много СМИ, которых не контролирует государство, т. к. все они обладают свободой слова. Но при тоталитаризме и авторитаризме все средства массовой информации контролируются государством и, к тому же, осуществляют его поддержку.

Приведу конкретный пример из литературы. В произведении Рэя Бредбери "451 градус по Фаренгейту" говорится об обществе, которое государство различными способами пытается заставить меньше думать и больше потреблять. Одним из инструментов политического воздействия являются средства массовой информации. Во всех домах и по всему городу были огромные телевизоры, по которым подконтрольные СМИ демонстрировали новости, пропагандируя свою политику людям, а также показывали мыльные оперы, чтобы отвлечь смотрящих от серьезных проблем. Данное государство воздействует на своих жителей посредством информации, и, благодаря ей, политики могли управлять обществом.

В качестве второго аргумента приведу пример из истории. СССР был тоталитарныс государством, стремящимся контролировать все сферы жизни общества, поэтому действовала жёсткая цензура, в том числе и на СМИ. Кроме того, пропаганда социалистической идеологии велась именно через средства массовой информации. Эта пропаганда была весьма удачной, т. к. люди верили в эту политику и готовы были сделать все, чтобы построить социализм, потому что он был для них гарантом благополучия. Действительно, СМИ сильно влияют на политическое сознание граждан.

Таким образом, теоретические аргументы и приведенные примеры доказывают правоту автора. СМИ- это инструмент политического воздействия, особенно в условиях информационного общества.