Возможно ли оправдать месть? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чаще всего человек мстит, не сумев совладать с эмоциями, порой даже без серьезного повода. Напротив, иногда месть можно оправдать, ведь в некоторых случаях она является единственным способом дать восторжествовать справедливости. Но, так или иначе, месть всегда отравляет душу человека, увеличивает зло на земле.

Бывают случаи, когда месть – единственное средство добиться правосудия. Например, в пьесе Вильяма Шекспира «Гамлет». Гамлет, не имея возможности привлечь к суду убийцу своего отца, решается на месть. Гамлета долго мучают сомнения, он колеблется, но все же принимает решение. В итоге Гамлет мстит за смерть своего отца, но последствия его мести печальны. Стремясь отомстить, Гамлет не делает мир более справедливым, а только увеличивает горести людей.

Кроме убийцы отца, умирает возлюбленная Гамлета Офелия и сам датский принц. Его месть можно оправдать, однако стоила ли она того? На примере данной пьесы видно, что хотя месть можно оправдать, но она не может сделать чью-то жизнь лучше.

Другое дело – месть Швабрина из повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Самолюбие Швабрина было задето отказом Маши Мироновой, и он мстит девушке, распуская о ней сплетни. Месть Швабрина нельзя оправдать, ведь он мстил не из-за чувства справедливости или потому что с ним обошлись незаслуженно, а из-за своего оскорбленного самолюбия и завести к сопернику. Подобная месть заслуживает только порицания, все эти и последующие действия показывают, что Швабрин – жестокий и бесчестный человек.

Таким образом, в некоторых случаях месть можно если не оправдать, то понять: ведь иногда у людей не остается иного средства достичь справедливости. Но в тех случаях, когда человек мстит только из-за злобы на других людей, месть не заслуживает оправдания. Напротив, подобные действия заслуживают осуждения. Также не стоит забывать, что месть, даже совершенная из лучших побуждений, приводит к негативным последствиям. И зло остается злом, как бы человек ни оправдывал его. Поэтому лучше отказаться от желания отомстить.