Возможно ли оправдать жестокость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли оправдать жестокость? Для начала нужно разобраться, а что это такое? Жестокость — это морально-психологическая черта личности, которая проявляется в бесчеловечном, грубом, оскорбительном отношении к другим. Это слово ассоциируется у нас с чем-то отрицательным, неприемлемым и недопустимым. А можно ли простить такое свойство человека ?

Мы привыкли к тому, что жестокость нельзя оправдать. Безусловно, это ужасная черта людей, которая может принести вред окружающим. Личность в приступе ярости способна совершить что угодно: наброситься с кулаками на собеседника, сломать мебель или технику, причинить боль слабому. Грустно жить в мире, где царит жестокость, поэтому с ней необходимо бороться. Но люди не рождаются злыми. Такими их делают обстоятельства и события в жизни: стресс или моральная травма. Становление личности зависит от атмосферы, в которой ребёнок растёт. Например, человек жил в семье, где его били и унижали.

В итоге, он стал таким же, как и родители, начал относиться к людям так, как относились к нему. В данном случае, по моему мнению, мы не можем его осуждать. Поэтому, я считаю, что жестокость оправдать можно, но не всегда.

Свою позицию хочу подтвердить примером из рассказала М. Горького "Старуха Изергиль". Ярким воплощением жестокости является Ларра — сын орла. Он презирает законы людей и относится с безразличием к окружающим. Герой смог убить девушку у всех на глазах просто за то, что она ему отказала, даже не понимая, что поступает недопустимо и ужасно. За это его изгоняют из племени. Но мы не должны забывать о том, что отец Ларры — орёл — гордая, сильная и волевая птица. Таким персонаж и стал. Ему свойственна жестокость, свободолюбие, эгоцентричность и вседозволенность. Ведь он не виноват, что таким родился, а данные качества присущи ему от природы.

В романе А. С. Пушкина мы наблюдаем за восстанием народных масс. Цель движения — свобода, земля и уничтожение помещиков. Пугачевщина запомнилась своей жёсткостью, ужасной бойней. Но люди просто устали от крепостной жизни. Конечно, бунт является бессмысленным, но народ кровопролитием добивались освобождения от помещичьего гнёта.

Таким образом, жестокость — это отрицательное и непозволительное явление, но могут быть обстоятельства, которые её оправдывают.