Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Одно из лучших произведений по повести Тарас Бульба (Гоголь Н. В.)


Не так много произведений приоткрывающих жизнь народа Украины, особенно жизнь казаков на территории Запорожской Сечи. Но ведь так важно знать как жили наши предки, что ели, кому молились, за что боролись и что ценили. Очень важно понимать отношение наших предков к жизни и смерти, к чести и бесчестию. Без осознания прошлого, мы никогда не сможем не допускать ошибок в будущем.

Николай Васильевич в своем произведении "Тарас Бульба" тщательно описал жизнь и быт казаков проживающих на территории Запорожской Сечи.


Главным героем произведения выступает старый полковник Тарас Бульба, великий казак прошедший сотни битв и годы мужественной жизни вместе с другими казаками. Создавая образ полковника Николай Васильевич не стремился к идеализации героя, напротив он наделил его всеми человеческими качествами. Тарас был заядлым казаком, не желал жить семейной жизнью, а также не выпускал курильную трубку с рук. Бульба суровый казак с добрым и любящем сердцем, вырастивший двух сыновей которыми он гордился - Андрия и Остапа. Полковник Бульба любил свободу, чистое поле и свежий ветер. Он души не чаял в своих потомках наблюдая как они крушат вместе с ним на поле боя врагов, и как славно отдыхают между боями. Он лелеял мысли, что его сыновья прославятся как великие казаки, достигнут того же что и он, а то и большего. Помогут своему народу снять с плеч непосильную ношу и стать свободной нацией.

Но судьба ему уготовила иную участь - пережить обоих своих сыновей. Смерть каждого стала тяжелой ношей для этого смелого и сильного казака. Один сын погиб за свой народ, попав в плен к полякам. Остап в плену пережил множество пыток и героически погиб, не проронив не слова. Николай Васильевич детально описал как Тарас находился в толпе во время казни Остапа, и как страдал он видя как его родного сына казнят. Молился Богу и просил сына быть сильным и не радовать врага криками и стонами. Сын погиб, но отец был бесконечно горд им. Чего не скажешь за старшего сына Андрия. Тарас Бульба любил своего первенца и возлагал на него огромные надежды. Как же горько ему было, когда он увидел, что его Андрий, который был смелым, сильным, мужественным предал отца, брата и свой народ ради любви красивой полячки. Как же горько ему было видеть, как его старший сын выехал на битву на стороне ляхов, рубал и убивал своих собратьев. Людей, которым он был обязан жизнью. Встретив в бою Андрия, Тарас не поколебался и как бы ему не было больно, как бы не разрывалось сердце - он убил предателя сына. Считаю, что это был самый тяжелый и трогательный момент в повести о полковнике Бульбе.

Николай Васильевич написал уникальное произведение. Сюжет повести захватывающий, читающийся на одном непрерывном дыхании. Но при этом уделено много внимания детальному описанию жизни народа, образам, чувствам и эмоциям героев. Это одно их тех произведений, которые можно читать десятки раз, и при каждом прочтении открывать для себя новые детали жизни казаков.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:54:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение