В чем заключается конфликт поколений? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт поколений – это одно из перманентных состояний взаимоотношений между поколениями. Конфликт между родителями и детьми, старшим и младшим поколениями. Этого противостояния не избежал ни один народ ни в одну эпоху. Всякий раз отцы и дети конфликтуют между собой, каждый раз они находят поводы для несогласия. Бывает два типа конфликта между поколениями. Первый тип – это социальный конфликт. Он заключается в борьбе мировоззрений. Время идет, меняются условия жизни людей, их представления о жизненных нормах и принципах. Второй тип – бытовой. Подобный конфликт возникает внутри семьи из-за непонимания.

Примером того, что конфликт поколений основывается в противостоянии мировоззрений, является роман И.С.

Тургенева «Отцы и дети». В романе происходит конфликт между поколениями. Базаров – это новое поколение. Нигилисту Евгению чужды старые устои жизни, он не принимает ни одного принципа на веру, каким бы уважением ни был окружен этот принцип. Старшее поколение представляет Кирсанов. Павел Петрович – аристократ, сохранивший свои чопорные аристократические привычки на протяжении всей жизни. Существование мужчины держится на постулатах либерального дворянства. Принципы – это основа жизни Кирсанова. Павел Петрович не согласен с нигилистическим мировоззрением Базарова. Кирсанову чужды убеждения Базарова. Эти два человека не могут понять друг друга, ведь они принадлежат к разным поколениям, у них разное представление о мире, отношение к себе и другим людям.

В пьесе А.Н. Островского «Гроза» конфликт поколений заключается в непонимании членами семьи друг друга. Писатель представил бытовой конфликт через образы Марфы Игнатьевны и ее детей – Тихона и Варвары. Марфа Игнатьевна уверена, что порядок в доме, контроль за всем, что в нем происходит, – залог правильной жизни. Правильная жизнь же, по ее мнению, заключается в подчинении старшему и следованию домостроевским порядкам. Кабанова не умеет жить по-другому. Бытовой конфликт возникает из-за того, что Марфа Игнатьевна и ее дети не хотят понять друг друга и пойти на уступки. Именно поэтому в купеческой семье царит напряженная атмосфера.

Таким образом, можно подытожить, что конфликт между поколениями заключается в борьбе разных мнений и ценностей, моральных норм и устоев, то есть в борьбе мировоззрений. Поток времени меняет людей, их взгляды и представления о мире. Время изменяет отношение человека к окружающей действительности, его ценностные ориентации. А людям, по-разному видящим мир, порой невозможно избежать конфликта. Однако конфликт между поколениями заключается не только в противостоянии мировоззрений. Немаловажным фактором является внутрисемейное непонимание.