Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Бытие или сознание - что первично? (Психология)


Бытие определяет сознание? Или сознание определяет бытие? Философский вопрос. Но если вдуматься... Мы рождаемся — имеем некоторые задатки, которые потом перерастают в способности, что порождает наши интересы и увлечения. Т.е. среда определяет то, какими мы станем. Бытие (материя) определяет то, кем мы будем являться, как будем меняться. Но это на первых порах... Вернее на первых порах это ощущается наиболее сильно и оказывает всестороннее влияние на психику человека, на его сознание. А что происходит потом?

Один человек сказал мне: экстраверсия должна постепенно переходить в интроверсию. О чём это говорит? Человек становится менее зависим от социума, отделяется и погружается в себя. Конечно, полностью исключить социальные взаимодействия невозможно и не нужно. Они всё равно будут оказывать на нас влияние.


Жванецкий сказал: «Ты среди людей — уже не ты». Но это неправильная позиция, на мой взгляд. Это конформизм, зависимость, приспособленчество. А нужно иметь силы быть собой, вне зависимости от обстоятельств. Иметь внутренний стержень. И преобразовывать наше бытие в соответствии с нашим сознанием. И в каких бы ситуациях мы не оказывались, должно быть что-то перманентное. То, что прошло с нами весь жизненный путь. Иначе каждый день мы меняли бы сотни масок, так и не найдя себя... Да, бытие может корректировать наши мысли и поведение, но основополагающим является сознание. Которое, согласно некоторым течениям, длиннее чем наша жизнь, наше бытие на Земле. Кто знает кем мы были до материальной оболочки? До того, как превратились в зародыша из женских и мужских клеточек. До того, как оказались здесь... Ведь мы не можем утверждать на сто процентов, что до нашего существования и после него ничего не было и не будет. Возможно, мы уже существовали где-то ранее, в других пространствах или же самих формах. И это не значит, что Земли в это время не существовало. Просто она было обителью для других. А теперь стала для нас. Может это что-то в прошлом и есть наше бессознательное?

И если взглянуть на всё с вероятностной точки зрения... Без нашего сознания бытие было бы другим. Мы влияем, а значит, что-то меняем. А значит, мы уничтожаем то, что было, и получаем что-то новое. Именно в этом смысле можно понимать фразу: сознание определяет бытие. При этом и мы сами меняемся, развиваемся. Поэтому и фраза: бытие определяет сознание, верна. Так что же было первичным?

Именно в этих рамках: там, где есть материя, - сознание без материи невозможно. Но что если есть другие формы бытия... не вещественные, бесплотные. Тогда всё переворачивается вверх дном. И материя перестаёт существовать...

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:07:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение