«Знания орудия, а не цель» (Л.Н.Толстой) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор выдвигает идею роли знания в развитии и совершенствовании человека.

Л. Н. Толстой утверждает, что "Знания орудия, а не цель". Действительно, важно не только иметь какие-либо знания, навыки и умения. нужно уметь ими пользоваться, применять на практике. Ведь без использования они забудутся. Поэтому всегда стоит задумываться о значимости получаемой информации.

Данная проблема было актуальна во все времена, и такой она будет всегда.

В наше время очень модно стало иметь несколько высших образований, но мало кто отвечает, зачем ему это. Человек просто заполняет голову информацией и не знает, пригодится она ему в будущем или нет. Получая знания, мы пытаемся их сохранить, передать, чтобы ими пользовались другие, то есть обеспечиваем обществу перспективы в будущем.

Обратимся к теоретическому материалу и попробуем разобраться, что такое знание, какие его виды существуют, и для чего они нужны человеку.

На протяжении всей жизни человек, как и его предки, что-то делает, занимается какой-либо деятельностью.

Именно она позволяет каждому из нас узнать что-то новое и интересное.

Деятельность- активность человека, направленная на достижение поставленных целей, которые связаны с удовлетворением его потребностей и интересов, на выполнение требований к нему со стороны общества и государства.

Основными ее видами являются общение, труд, игра и учение.

Каждый из них дает человеку определенные знания, которые он в дальнейшем использует, а потом передает детям и внукам.

Знание- форма существования и систематизация результатов познавательной деятельности.

Существует множество его видов: житейское, научное, личностное, практическое и другие. Все они в том или ином виде влияют на индивида.

Житейское знание- знание, основанное на здравом смысле и обыденном сознании.

Без знаний человек скуден. Любая новая информация, полученная им, позволяет подняться на новый уровень, получить уважение тех, с кем общается.

Помимо теоретических доводов можно привести фактические примеры. Как известно из курса истории, Петр 1 знал несколько языков, был обучен многим ремеслам. Он всю свою жизнь увеличивал багаж знаний в разных сферах. Император умел правильно использовать полученные знания, которые выели Россию на новый уровень.

И в наше время есть люди, которые постоянно узнают что-то новое, таким является американский инженер Илон Маск. Это человек, идущий вперед к своей цели, он не боится трудностей. Идеи Илона Маска кажутся безумством, но раз за разом он оказывается прав, просто общество не успевает за ходом его мыслей.

В заключение можно сделать вывод, что не нужно бояться и противиться чему-то новому. Нужно идти в ногу со временем, уметь воспринимать знания и находить их верное применение.