Проблема несоответствия представлений о человеке и действительности по тексту Куприна (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Куприн поднимает проблему несоответствия представлений о человеке и действительности.

Автор повествует о встрече с Львом Николаевичем Толстым. Как только автор увидел Льва Николаевича, то он сразу произвёл на него смешное и трогательное впечатление. Он был одет в одежду, которая не соответствовала его статусу – великого писателя. Ведь когда представляешь Льва Николаевича, перед глазами предстаёт образ могучего, мудрого старца, высокого с томным, глубоким взглядом. А на самом деле Толстой оказался обычным стариком, среднего роста с утомлённым, старческим голосом и с выцветшими от времени глазами. Это очень удивляет автора, ведь он надеялся увидеть старца, вроде микеланджелевского Моисея.

Автору удалось убедить читателя в том, что наши представления о человеке могут кардинально отличаться от действительности.

Я полностью согласен с мнением автора, действительно далеко не все наши представления о людях оказываются реальными.

И это не только про внешний вид, но и про внутренний мир и поступки. Таким образом, в произведении Шолохова «Тихий Дон» также поднята проблема несоответствия представлений о человеке и действительности. Григорий представлял Аксинью как любящую женщину, которая никогда его не предаст. А оказалось, что она, пока Григорий был на фронте, изменяла ему с Евгением, сыном хозяина усадьбы, в которой они жили. В этом же произведении есть ещё один эпизод, в котором так же понята эта проблема. Степан Астахов хотел убить Григория за то, что тот увёл у него жену. Во время боевых действий Степан несколько раз выстрелил в Григория, но не попал. Степан после этого думал, что Григорий будет мстить за это, но вместо этого он спас ему жизнь. Когда Степан был ранен, Григорий уступил тому лошадь, а сам пошёл пешком.

Итак, Куприн, поставивший проблему несоответствия представлений о человеке и действительности, приводит нас к мысли о том, что действительно, наши представления о человеке могут быть ошибочными, они могут кардинально отличаться от реальности.