Никто не знает, каковы его силы, пока их не использует (В. Гёте) (ЕГЭ обществознание)

Каждый человек когда-нибудь задумывался о наличии своих внутренних сил, своего так называемого стержня. Рассуждения о его твердости обычно приводит к осознанию необходимости использования своего потенциала в жизни.

В. Гете в своём высказывании поднимает актуальную во все времена проблему наличия сил, имеющихся у человека и умения их использовать.

Для начала разберемся в понятиях. Прежде всего хотелось бы сказать о самоконтроле, то есть способности контролировать свои поступки, эмоции, мысли самостоятельно. Самоконтроль основывается на воле — высшей психической функции, определяющей способность человека принимать осознанные решения и претворять их в жизнь.

Ведь именно с его помощью человек может рационально и в верном направлении использовать свои силы.

В пример хочется привести знаменитейшего учёного Альберта Эйнштейна, который, благодаря знаниям, желанию, стремлению и старанию смог достичь тех высот, о которых всем хорошо известно. Он вовсе не был одаренным ребенком с детства, и родители были не из богатых, только изучение источников и необходимой литературы позволило ему сделать множество открытий. Даже несмотря на бедственное положение и болезнь печени, настигшие его во время исследовательской деятельности, Энштейн продолжил дело своей жизни. Он уж действительно по-настоящему использовал свои силы, добившись тем самых невероятных успехов.

Но не только в научной сфере есть выдающиеся люди, доказывающие справедливость тезиса В. Гете. Хотелось бы вспомнить историю успеха спортсмена Владимира Куца. Он ворвался в спорт и добился ошеломительных результатов, несмотря на то, что начал заниматься бегом лишь в 24 года. Делать первые шаги в спорте в столь зрелом возрасте довольно сложно, ведь многие спортсмены уже заканчивают карьеру до 30 лет. Но для атлета ни возраст, ни война, не стали преградой в достижении поразительных высот. Владимир стал олимпийским чемпионом именно благодаря использованию своих сил, как говорится, "на максимум".

Подытоживая все сказанное мною выше, хочу заметить, что я полностью согласна с мнением немецкого философа и считают, что каждый человек должен стремиться реализовать свой потенциал в какой бы то ни было сфере деятельности, ведь именно от этого зависит развитие его личности.