«закон должен быть строг,а люди снисходительны» Л.Вовенорг (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему сопоставления норм морали и норм права, ведь именно эти социальные регуляторы всегда имели большой вес в обществе.

Автор считает, что закон должен быть строг и неоспорим, а к моральным отношениям люди должны быть более снисходительны. Несмотря на строгость к закону,люди должны быть толерантны друг к другу.

Я согласна с мнением автора, так как тоже считаю, что закон не должен ожесточать отношения между людьми. Тем более в высказывании Л. Вовенорга строгость по отношению к закону определяется его неоспоримостью,единством, непротиворечивым характером.

Обратясь к теории,вспомним, что такое право и его признаки. Право - это совокупность общеобязательных правил, охраняемых государством. Право обладает такими признаками, как общеобязательный характер,системность, нормативность.

Гарантированность соблюдения норм права должна соблюдаться государством.

В отличии от права, нормы морали имеют более широкий размер социальных отношений. Мораль регулирует общественные отношения,основываясь на добре и зле. Мораль - это совокупность неписанных норм и правил,за исполнение которых человек сам отвечает перед собой и обществом.

Вспомним такое явление,как самосуд - незаконная расправа с преступником без опоры на государственные органы. Право же занимается вынесением приговора, опираясь на законы, гарантируя справедливость решения.

В качестве второго примера приведу ситуацию, произошедшую в 1943 году. В Берлине женщины-немки, чьи мужья- евреи оказались в концлагерях, устроили митинг, обратившись к властям с просьбой отпустить их мужей. И это произошло. Это говорит о том, что люди поняли друг друга.

Подводя итог, я хочу сказать, что каждый должен оставаться терпимым,соблюдать для всех единый закон и только тогда будет порядок.