Пусть погибнет мир, но закон должен быть соблюдён (ЕГЭ обществознание)

«Пусть погибнет мир, но закон должен быть соблюдён» изречение Римского права.

Несмотря ни на что, государство ставит во главу закон, который в свою очередь обязан исполнять каждый.

Основоположники римского права – правовой системы, которая является исторической основой романо-германской (континентальной) правовой семьи, считают, что исполнения закона необходимо ставить выше своей жизни. Право Древнего Рима – наиболее развитая система права древности, служащая основой современной континентальной системы права, к которой также принадлежит Российская Федерация.

Абсолютно каждый человек должен подчиняться законам, как принудительно, так и добровольно. Данное изречение склоняется к принудительному подчинению, которое должно осуществляться, несмотря на угрозу жизни окружающих. Из общеизвестных сведений я знаю об обязанностях граждан защищать родину и Отечество. Эти обязанности указаны в Конституции РФ. Конституция есть правовой акт высшей юридической силы, который является источником национального законодательства и системы прав.

Согласно части 1 статьи 59 Конституции РФ «Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации». По призыву гражданин обязан исполнить свой долг перед родиной, невзирая на опасность, которой он подвергает свою жизнь.

Также из курса истории мне известно о победе в великой Сталинградской битве с 7 июля 1942 – 2 февраля 1943 года. Эта победа после череды поражений 1941-1942-х годов стала переломной в войне. «Ни шагу назад!» - так говорил Иосиф Виссарионович. По приказу Сталина за дезертирство расстреливали беглецов, самовольно покидавших поле боя. Этими действиями можно подчеркнуть изречение Древних римлян, о том, что закон, а в этом случае приказ, должен быть соблюдён.

Исходя из мною приведённых аргументов, можно сделать вывод о том, что закон является долгом и обязанностью граждан в его исполнении. Если закон не соблюдён, то пусть лучше погибнет мир!