«Под кучей денег может быть погребена человеческая душа» (Н. Гортон) (ЕГЭ обществознание)

Н.Гортон, американский писатель, поднимает проблему безнравственности человека. Эта проблема наиболее актуальна в настоящее время, ведь из-за безнравственности совершаются преступления. Человек становится аморальным, забывает об ответственности. Люди зачастую становятся жадными и перестают отвечать за свои поступки.

В данном высказывании автор говорит о влиянии денег на человека, на его характер. Нельзя не согласиться с тем, что чем более богатый человек, тем меньше в нем нравственных и моральных качеств.

Становись богатым, человек хочет заполучить власть и, получив её, он теряет чувство разума.

Что же такое нравственность? Это некие моральные качества, которыми человек руководствуется при выборе. Также нравственность регулирует поведение человека, основанное на его ценностях.

М.Ю. Лермонтов в повести "Герой нашего времени" затрагивает проблему влияния денег на человека. Так, брат главной героини ради получения коня решил отдать сестру цыганам, тем самым совершил подлый поступок. Такое поведение говорит об истинных и, к сожалению, корыстных и эгоистических побуждениях. Главным мотивом было заполучение денег.

По телевидению, в СМИ можно часто услышать о преступлениях, совершенных из корыстных целей. Например, родственники, желая заполучить деньги, идут на убийства. Что тоже говорит об полном отсутствии нравственности. Движимый деньгами, человек забывает об элементарном: о честности и порядочности.

Таким образом, проблему безнравственности можно остановить лишь под влиянием государства.