Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли кино и телевидение вытеснить книгу? По тексту Н. И. Лебедева «Владимир Солоухин в одном из стихотворений...» (Аргументы ЕГЭ)


Как это ни парадоксально, но сегодня жизнь человека проще представить без книги, чем без фильма. Медленно, но верно кино вытесняет книгу. Чем опасна такая естественная на первый взгляд замена? Ответ на этот вопрос можно найти в тексте режиссера и сценариста Николая Игоревича Лебедева.

Автор говорит о кино и телевидении как мощных конкурентах книги, подтверждая эту мысль тем, что выпуск фильма "Война и мир" на одной из встреч с кинорежиссером Быковым зритель расценил как благо для детей, не имеющих возможности или желания прочитать четыре тома.


Этот случай, произошедший достаточно давно, на мой взгляд, определил дальнейшую тенденцию. Ведь фильмы упрочивают свои позиции день ото дня, отодвигая книгу на второй план.

Но с этим не собирается мириться автор, напоминая нам о превосходстве книги над фильмом: смотря кинофильмы, мы "переходим на образно-подсознательное восприятие в ущерб рациональному". А замещение мыслительной деятельности любой другой означает остановку в развитии.

"Кто мало читает, тот перестает мыслить", - вслед за французским философом Дидро утверждает автор. С этим трудно поспорить. С исчезновением книги из жизни человека он теряет скорого помощника, умного собеседника и мудрого учителя.

Так, общество, лишенное возможности читать, теряет способность мыслить, анализировать, развиваться, что ярко показано в произведении Рея Бредбери "451 градус по Фаренгейту". Исключив из жизни книги и видя в них опасность, человечество лишило себя любой возможности развиваться и идти вперед. За человеком остаются только основные функции, присущие ему как животному виду. Но не за это же ему дано великое звание Человек!

Именно поэтому, внося в свою жизнь больше чувственного и эмоционального в виде кино, мы теряем очень важное, чему невозможно найти замену: это и духовное возвышение личности, и работа мысли, да и возможность считать себя интеллигентным, начитанным, разумным.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:54:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение