Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Моя любимая часть речи (Сочинение на свободную тему)


«Русский язык в умелых руках и в опытных устах — красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен», – писал Александр Иванович Куприн. И действительно: русский язык – один из самых богатых в мире. На «великом и могучем» писали известные на весь мир произведения Лермонтов, Гоголь, Маяковский… Во всем творчестве великого русского мастера слова А. С. Пушкина, как подсчитали ученые, было использовано около 20 тысяч слов, что является рекордом. Безусловно, это заслуга необычайного таланта поэта, но и тот факт, что писал Пушкин на русском, тоже немаловажен.

«Три маленьких и два больших гнома зашли вчера ко мне в дом, смеясь от радости, и – бац! – уселись на пол, чтобы просто сообщить мне неожиданную новость». Какова особенность этого предложения? Верно, в нем использованы все части речи, которые есть в русском языке.


А таковых 10: 6 самостоятельных, 3 служебные и междометие. И каждая играет свою роль в нашей речи. Если мы перестанем пользоваться существительными, как будем мы называть предметы? Если прекратим употреблять глаголы, то выйдет, что эти же предметы, люди перестанут совершать какие-либо действия. Если из нашей речи пропадут прилагательные, то мир утратит свои краски, все станет одинаковым и даже людей мы не сможем разделить на добрых и злых, хороших и плохих. Прилагательные, кстати, я считаю моей любимой частью речи.

Почему? Именно эта часть речи, на мой взгляд, придает нашим полилогам, диалогам и монологам выразительность, эмоциональность, красочность. Мы используем прилагательные, чтобы назвать признак предмета. Сравните: «Яркая звезда сияла на бескрайнем небе» и «Звезда сияла на небе».

Foxford

Без прилагательных наша жизнь была бы серой и угрюмой, ведь мы бы утратили возможность описывать наши чувства, эмоции, наблюдения.

Прилагательные – любимая часть речи многих поэтов и прозаиков. Художественные произведения, в особенности лирические, содержат много прилагательных, которые помогают в красках рассказать о каком-то событии, описать чувства (именно поэтому слов данной части речи особенно много в поэзии) или пейзаж.

У прилагательных есть как постоянные, так и непостоянные морфологические признаки. Так, неизменен у слов этой речи только один признак – разряд по значению. Прилагательные могут быть качественными, относительными и притяжательными. Следует отметить, что относительные и притяжательные прилагательные, если они употреблены в переносном смысле, могут считаться качественными. Непостоянные признаки слов этой части речи – род, число, падеж. Хотя и здесь есть исключение в виде неизменяемых прилагательных. Большинство таких заимствовано из других языков: например, цвет хаки, платье беж, костюм моренго, коми литература.

Если прилагательное качественное, оно может иметь полную и краткую форму, а также степени сравнения (сравнительную, превосходную и их простые и составные варианты соответственно). Последние образуются при помощи различных суффиксов, а также других слов: например, высокий – выше, более высокий, высочайший, наивысочайший, наиболее высокий, выше всех/всего.

Такое разнообразие грамматических признаков и форм, наверное, и привлекает в прилагательных писателей и поэтов. Слов этой части речи всегда много в речи художественного стиля, где они выступают в роли различных тропов, чаще всего – эпитетов. Немало прилагательных и в публицистических произведениях, которые пишутся с целью повлиять на чувства читателя, что без красочного, яркого описания признаков предметов, явлений сделать трудно. Прилагательные – но только «сухие», не имеющие эмоциональной окраски – встречаются и в научном стиле речи, задача которого – сообщить точные сведения, объяснить причину чего-либо.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:15:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение