Тема раскаяния по тексту А.Грина («Наконец я приехал в Одессу») (ЕГЭ по русскому)

Александр Грин-русский писатель-прозаик и поэт,автор философско-психологических произведений.Прочитав его текст,я задумалась над вопросом:"Можно ли считать раскаяние искуплением вины?". По моему мнению, неправомерное деяние можно загладить покаянием в содеянном. Ведь,если человек поймет и признает свою вину, то будет нести этот груз на душе всю оставшуюся жизнь. Муки и угрызения совести становятся хуже любого наказания.

В предложенном для анализа тексте Александр Грин затрагивает проблему раскаяния.

Приведём второй пример-иллюстрацию. Доктор предложил раненому два пути,как тот могут поступить:"по закону" или "по человечеству". Автор описывает:"Если "по человечеству",то мы замнем дело.Если же "по закону",то мы обязаны начать следствие,и тогда этот человек погиб". В душе молодого матроса боролось желание простить обидчика и желание отомстить ему.

И он все таки решил поступать "по закону",не испытывая жалости к судьбе виноватого и его семьи.

Данные иллюстрации нам говорят о том,что признание собственных ошибок - очень мужественный поступок, на который способен не каждый.Нужно прощать людей,которые по-настоящему раскаиваются.Ведь,когда человек понимает,что совершил ужасный поступок,то старается больше его не повторять.

Позиция автора очевидна. Он считает,что человек,который признает свою вину,достоин прощения.

Я полностью согласна с его мнением.Ведь искреннее покаяние в содеянном стоит очень многого. Мне кажется,что любой провинившейся,который жалеет о случившемся,хотел бы все исправить.

В заключение хочется сказать,что раскаяние действительно можно считать искуплением вины. Ведь жить,испытывая угрызение совести за тот или иной поступок,очень трудно.Можно сказать,что это хуже любого тюремного наказания. Поэтому люди должны уметь прощать и проявлять милосердие к тому,кто оступился на жизненном пути.