«Потребности во внимании, признании, самовыражении являются универсальными потребностями каждого индивида» Б.Д. Парыгин (ЕГЭ обществознание)

Рассмотрим вопрос с теоретической точки зрения. Что же такое потребность? Потребность - это осознание и переживание человеком нужды в том, что необходимо для поддержания жизни и развития личности. Обществоведы выделяют следующие виды потребностей: биологические, социальные и духовные (идеальные). В высказывании речь идет о социальных потребностях. Они являют собой нужду в принадлежности к обществу, то есть в необходимости быть рядом с людьми, в уважении, компетентности и уважении. Современное общество как раз и диктует подобные правила: убеждает людей в том, что они уникальны, они индивидуальность, что у каждого из них есть талант, к которому необходимо относиться с уважением и терпением.

И именно благодаря своим способностям индивид может проложить себе путь в хорошую жизнь.

Таким примером может стать М.В. Ломоносов. Этот гениальный человек сделал большое количество открытий, внес неоценимый вклад в отечественную науку, литературу, математику, физику, астрономию. Михаил Васильевич усовершенствовал телескоп, написал множество прекрасных стихотворений, активно изучал историю древних славян и т.д. С раннего детства он имел тягу к знаниям и старался получить должное внимание к своим идеям и мыслям, что и добился, пройдя все жизненные трудности.

Вторым примером может послужить герой пьесы А.П. Чехова "Вишневый сад" - Петя Трофимов, который являлся вечным студентом. Всю свою жизнь он пытался самоутвердиться засчет своих знаний и умений, но отсутствие целеустремленности не дало плода и почти все попытки его оказались безуспешными.