«Потребности во внимании, признании, самовыражении являются универсальными потребностями каждого индивида» (Б.Д. Парыгин) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Б.Д. Парыгин поднимает тему социализации. Автор считает, что каждому человеку свойственно желание показать свое «я», привлечь чье-то внимание, стать кем-то. Я согласен с этим высказыванием, потому что на самом деле, жизнь человека без этих потребностей практически невозможна, так как она не будет иметь смысла.

Для аргументации своей позиции я обращусь к терминологии. Индивид - это каждый представитель человеческого рода, обладающий базовыми человеческими признаками.

Личность - совокупность определенных психологических черт человека, формирующихся в процессе общественной жизни.

Социализация - это процесс интеграции индивида в общество, усвоения человеком определенных социальных ролей. Эти понятия очень тесно связаны друг с другом, именно в процессе социализации индивид приобретает определенные социальные качества и становится личностью.

Для продолжения аргументации приведу пример из СМИ. Так, газеты «Аргументы и факты» я вычитал статью о юбилее Московского центра психологической помощи для замкнутых детей, целью которого является раскрыть личность ребенка давая ему возможности для самовыражения, уделяя внимание. И с момента основания он помог уже более чем 10000 детей, подарив им счастье, позволив им раскрыться. Этот пример показывает нам то, на сколько важны и влиятельны для человека такие потребности для его удовлетворительной жизни.

Также, из курса по обществознанию я узнал, что человек - существо биосоциальное и испытывает неотъемлемую потребность в социализации, в которую как раз таки входят потребности во внимании, самовыражении, признании. И это ещё раз подтверждает сказанные Б.Д. Парыгиным слова.

В итоге, исходя из всего вышесказанного мы можем сделать вывод, что потребности во внимании, признании, самовыражении являются очень важной частью человека, без которых невозможно его нормальное существование.