«Потребность во внимании, признании и самовыражении является универсальной потребностью каждого индивида» (Б. Парыгин) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Б. Д. Парыгин хочет донести до нас мысль о том, что человек социален, а значит и потребности его социальны. Каждому идивиду важно самовыражаться, чувствовать признание, внимание.

Давайте разберёмся кто же такой индивид и какие же у него есть потребности. Индивид — это единичный представитель человеческого рода, включающий в себя определённые психологические черты. Потребности индивида довольно различны. Это мы можем увидеть благодаря знаменитой пирамиде Маслоу. Но что же такое потребности? Потребность — это нужда индивида в чем-либо, что поможет процессу его жизнедеятельности.

Действительно, та потребность, которую описывает наш Парыгин существует в каждом человеке. Я согласна с автором, ведь все мы живём в социум и нуждаемся в каком-либо признании, самореализации. Ведь если бы это отсутствовало в нашем обществе, то в скором времени оно бы прекратило свое существование.

Примером может послужить произведение Джека Лондона "Мартин Иден". В нём герой как раз и испытывает потребность в признании и самовыражении. Молодой человек работает на заводе, он мало образован, но повстречав аристократку Руфь, он хочет доказать себе и ей, что достоин лучшего. Он начинает читать книги, заниматься языками. Вскоре он становится знаменитым писателем, именно потребность в признании и самовыражении привела его на вершину, на которой он оказался.

Второй пример я хотела бы привести из газеты "Pro Искусство". Там описывалась биография художника Джорджа Роланда. В детстве его отправили в школу для рисования. Там было большое количество учеников и всех учили рисовать по шаблону, исключая тем самым их индивидуальность. Но Джордж Роланд был нестандартным учеником, он почти всегда отходил от правил, рисовал как хотел, вернее, как хотела его душа. Он хотел самовыразиться, он бросал вызов учителям и родителям. Вскоре благодаря такой потребности он стал богатейшим и талантливейшим художником Италии.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что нужда во внимании, признании и самовыражении является двигателем нашего общества. Благодаря этой потребности мир наполняется интереснейшими людьми и не стоит на месте, и наше общество проявляет себя как динамичная, развивающаяся система.