Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мои размышления по стихотворению «Письмо к матери» (Есенин С. А.)


Мои размышления по стихотворению С.Есенина «Письмо к матери»

Я очень люблю стихотворения Сергея Есенина. Это мой любимый поэт. Когда мне грустно, я читаю его стихи. Когда мне весело, я тоже читаю его стихи. В них меня привлекает большая лиричность, задушевность тона, неподдельная искренность. В стихотворениях не найдешь ни одной фальшивой ноты.

Одно из самых моих любимых стихотворений – «Письмо к матери».


Здесь раскрывается вся жизнь поэта, его чувства и настроения, судьба поэта, «полная утрат и усталости». Мы узнаем его душевные качества: он нежный, отзывчивый, любящий человек. Есенин пишет к своей матери-старушке, успокаивает ее: ведь она – его единственная «помощь и отрада», она самый дорогой для него человек на Земле. Как это поэтично и неповторимо щемяще сказано: «Ты одна мне несказанный свет». В этом эпитете «несказанный» столько музыки, чего-то чудесного и недосягаемого, в то же время русского, национального.

Мы верим поэту, когда он пишет:

Не такой уж горький я пропойца,

Чтоб, тебя не видя, умереть.

Это, можно сказать, кульминация стихотворения.

Foxford

Здесь все: и горе, и тревога, и несбывшиеся надежды, бесконечная тоска – и все-таки надежда. Какая гамма чувств в двух стихотворных строчках! Возвращение к матери – это возвращение к Родине, которую Есенин больше всего на свете любил.

Не буди того, что отмечталось,

Не волнуй того, что не сбылось…

…И молиться не учи меня. Не надо!

К старому возврата больше нет…

Видно, что поэт и рад воспоминаниям, и в то же время они ранят его сердце. Многое, о чем мечтал, не сбылось. И видно, что он порой чувствует себя очень одиноким, потерянным человеком. И жил он не той жизнью, о которой мечтал. И все же стихотворение таит в себе надежду на исцеление души в родном краю, на возрождение:

Я вернусь, когда раскинет ветви

По-весеннему наш белый сад…

Наверное, образ этого весеннего сада – сада надежды и нового рождения – спасал поэта в его горькие минуты.

Это стихотворение о многом: о сомнениях поэта и его надеждах, о Родине и о матери, о верности и доверии, о чистоте сыновнего чувства, о любви и преданности. Мне нравится, что стихи Есенина – это сама музыка. Недаром они поются, как и «Письма к матери». Мне очень понятны и близки стихи Сергея Есенина. Поэтому я выбрала для чтения его «Письма к матери».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:41:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение