Как формируется характер человека? Какие привычки влияют на формирование характера? (ЕГЭ обществознание)

Характер определяется как «отличительный признак человека». Что это будет за отметина, зависит отчасти от природы, но в основном от окружающей среды и подготовки.

Дети - инициативные существа, но они также наделены разумом; и характер формируется, во-первых, путем внушения идей правильного и неправильного в умах молодых, и, во-вторых, упражнением со стороны детей способности рассуждать на вопросы правильного и неправильного.

Все люди в большей или меньшей степени являются архитекторами или строителями своих собственных характеров, и, если мы хотим, чтобы строение было прекрасным, работа должна быть начата как можно раньше.

Характер зависит от подражания, вкусов, талантов и привычек. Подражание у маленького ребенка инстинктивно и не связано с разумом, но с возрастом он выбирает, чему подражать.

Тогда наступит время для образования вмешаться и указать, что достойно подражания, а что недостойно, и таким образом он научится отбирать лучшие образцы для подражания.

Идеалы самоконтроля, мужества, доброжелательности, правдивости, честности и чистоты должны постоянно поддерживаться для восхищения молодежи.

Их следует поощрять к чтению биографий великих людей, чтобы они могли вдохновляться их примером.

Следует, однако, помнить, что вкусы и таланты различны и что дети могут развиваться не в одном и том же направлении и все же могут развиваться в правильном направлении.

Как не бывает двух одинаковых почерков у детей, так не бывает двух одинаковых иероглифов, и разных людей привлекают разные примеры.

Хотя этим разнообразиям вкусов и следует дать полный простор, никогда не следует забывать, что честь, чистота и милосердие должны быть общей целью всех, какими бы талантами они ни обладали.

Еще одним важным фактором формирования характера является привычка. Характер фиксируется привычкой, так же как и поведение, на которое он указывает. Практика увиливания от работы быстро растет, и, если ей позволить закрепиться, ее будет труднее всего искоренить.

Одна ложь приведет к другой, совесть привыкнет к ранам и в конце концов перестанет протестовать. Потворство пороку может, если его часто практиковать, очень быстро стать почти необходимостью и так истощить силы, что порочный станет бременем для себя и для других.

Напротив, хорошие привычки, хотя и более трудные для формирования, чем дурные, находятся во власти всех, кто не является радикально слабым, и, однажды сформировавшись, приведут к рождению здорового человека, достойного гражданина, послушного сына и мудрого отца.