Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблеме духовного наследия по стихотворению Дума (Лермонтов М. Ю.)


«Богаты мы, едва из колыбели, ошибками отцов и поздним их умом»

Данные строки взяты из сложного социального стихотворения Лермонтова «Дума». Главная цель этого произведения в том, чтобы дать обществу объективную оценку и понять, есть ли у него будущее. Слова «богаты мы, едва из колыбели, ошибками отцов и поздним их умом» говорят о поколении самого поэта. Речь идет о 30-х годах XX века, о поколении после декабристов.

Лермонтов говорит о том, что «ошибки отцов» мешают людям настроиться на борьбу.


Восстание декабристов отбило всякое желание искушать судьбу или стремиться к каким-либо реформам. Люди не видели смысла в том, чтобы влиять на свою судьбу. Сотни талантов было загублено.

Главный вопрос этих строк в проблеме духовного наследия. Одно поколение влияет на другое. Что-то забывается, что-то врезается в историческую память на века. Лермонтов был склонен к той мысли, что следующее поколение не вспомнит о нем и его словах. К счастью, он ошибся.

Говоря о современности, следует отметить, что данная проблема все также актуальна. Новое поколение все дальше отходит от норм поведения, одежды, разговорной речи. Часть общества видят в этом угрозу культуре и истории, часть старается с пониманием относиться к подобным проявлениям своего «я».

Вопрос духовного наследия подымал Тургенев в своем произведении «Отцы и дети». Он постарался передать нам сущность отношений между поколениями. Как бы не менялось время, какие бы новые тенденции не появлялись, отцы и дети всегда найдут общий язык. Потому что есть вещи, время над которыми не властно.

Свой жизненный путь человек прокладывает в обществе. Соприкасаясь с новыми людьми, новыми проблемами, мы становимся самими собой. И это прекрасно. Такое приключение, конечно, всегда будет идти рядом с проблемами и трудностями. Но эти вещи только закаляют дух.

Каждое поколение – это удивительный кладезь знаний, культуры, чувств и переживаний. Нельзя жить в мире и не пропитаться этим богатством. Чем раньше человек осознает ценность связи поколений, тем больше он сможет взять полезного.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:44:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение