Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем опасно равнодушие (Сочинение на свободную тему)


Равнодушие - страшное явление. Оно губит не только тех, к кому равнодушны, но и тех, кто равнодушен, ведь наши чувства оказывают огромное влияние на нас и наши судьбы. Мне кажется, каждый сам выбирает, быть ему холодным человеком, или с трепетной душой: даже полно испытав на себе несправедливость жизни, можно остаться милосердным, способным к состраданию и благим делам человеком. К сожалению, число таких людей все уменьшается, отчего и ожесточается мир. Это очень опасно для человечества, ведь если исчезнут такие люди, исчезнут и добро, искренность, великодушие. Проблема равнодушия – животрепещущая проблема, и она отражена и на страницах литературы.

Вся литература посвящена человеческим чувствам, один из великих мыслителей даже прозвал ее «человековедением», и чувство равнодушия с его последствиями не прошло мимо.


Произведения Константина Георгиевича Паустовского «Телеграмма» - яркий тому пример. Этот рассказ отчетливо показывает, к чему в итоге приводит равнодушие к близким людям. В данном случае это равнодушие Насти к своей матери, Катерине Петровне, которая очень остро нуждается в ней, ее любви, поддержке, заботе. Но Настя только присылает раз в два–три месяца деньги, не подозревая, что не деньги смогут удовлетворить ее самую главную нужду. Не проявляет настоящую заботу Настя и в письмах, она лишь оповещает ее о своей глубокой занятности, которая, в свою очередь, и не была-то занятостью. О псевдо - занятости говорит то, что Першин восторгается заботой и ответственностью Анастасии Семеновны: можно было не браться за молодого Тимофеева, а поспособствовать «благоустройству» Катерины Петровны, нежели художника.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Когда курьер передает Насте письмо с вещанием о скорой смерти матери, она плачет не по этому поводу, а от смущения, вызванного аплодисментами. Чувство вины усиливается под насмешливым взором Горького и, не выдержав, она все-таки покидает выставку, но поздно. Поздно, потому что она всегда думает о «переполненных поездах, пересадке на узкоколейку, тряской телеге, засохшем саде, неизбежных материнских слезах, о тягучей, ничем не скрашенной скуке сельских дней», и ей все лень поехать к на родину, она эгоистична, не понимает, как тяжело матери одной в Заборье, в то время как чужие люди, Манюшка и Тихон, жалеют и помогают старушке. На похороны Настя не успевает, она оплакивает Катерину Петровну всю ночь в пустой, темной комнате, которую покинула жизнь. Это ее приговор, приговор за невнимательность и равнодушие по отношению к самому важному человеку на свете.

Таким образом, равнодушие убивает человека, убивает его душу, веру, способность чувствовать. Читая такие рассказы как «Телеграмма» Константина Георгиевича Паустовского еще раз понимаю, что нужно беречь и любить своих родных, в повседневной суете не забывать о них, звонить, писать, приезжать к ним и, конечно же, помогать им в старости.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:40:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение