Проблема негативного влияния человека на окружающий мир Астафьев (ЕГЭ по русскому)

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор описывает состояние природы на полуострове. Цветы перестали цвести, захудала некошеная трава, все поросло бурьяном. Писатель хочет показать нам последствия пренебрежительного отношения человека к окружающей среде. Однако люди, по мнению автора, не просто проявляют безразличие к природе, они разрушают ее. Об этом свидетельствует перечисление действий отдыхающих «гуляки жгут костры, пьют, жуют, бьют, ломают, гадят, и никто, никто не прибирает за собою, да и в голову такое не приходит — ведь они приехали отдыхать от трудов». Такое поведение вызывает крайне негативную оценку автора текста.

Позиция В. Астафьева заключается в том, что люди должны в корне пересмотреть свое отношение к природе, так как происходящее сейчас не приведет ни к чему, кроме гибели человечества.

Я согласен с мнением автора, нам всем следует заботиться о природе, ведь лишь в этом случае мы сможем ее сохранить.

В повести В.

Распутина «Прощание с Матерой» власти решили затопить остров для строительства гидроэлектростанции. При этом для большинства героев произведения ситуация казалась абсолютно нормальной, только старуха Дарья волновалась за судьбу Матеры. И это неудивительно, она выросла и прожила всю жизнь на этом острове, ощущает на себе все его проблемы, поэтому даже гибель старого лиственя вызывает переживания героини. Если бы каждый относился к природе так же, как и Дарья, проблем с экологией удалось бы избежать.

Для того, чтобы реально оценить состояние окружающей среды, нет необходимости смотреть фильмы или читать статьи ученых. Достаточно выйти на улицу в своем городе. Посмотреть на трубы заводов, чистоту улиц. А лучше поехать куда-нибудь загород, в места отдыха, пляжи, водоемы. И тогда станет ясно, что отношение к природе нужно менять, пока последствия нашей деятельности не приняли необратимый характер.

В заключение еще раз хочется подчеркнуть, что от состояния окружающего мира напрямую зависит наше будущее.