Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Что такое лень и как с ней бороться? (Сочинение на свободную тему)

Лень. С ленью сталкиваются даже самые трудолюбивые и упорные люди. А история диктует такое правило, что «лень – это двигатель прогресса», как бы это парадоксально ни звучало. Лень – не порок, не заболевание. Лень, по моему скромному мнению – это всего-навсего вредная привычка, искоренить которую путём нехитрых приёмов и уловок под силу каждому человеку. К слову, не то чтобы я просветлённый корифей трудолюбия и кропотливости, но благодаря некоторым нехитрым приёмам я сумел победить прокрастинацию, то есть постоянное откладывание дел на будущее, и, в частности, начать писать сей опус. Погружение в данную тематику, изучение находящегося в свободном доступе материала открыли в некотором смысле завесу тайны, ибо раньше, когда-то для меня лень была чем-то метафизическим, сверхъестественным, самой что ни на есть уважительной причиной для отложения каких-либо дел, теперь же, как я и говорил, лень я рассматриваю не более чем как вредную привычку, и, в некоторых случаях, симптом, сопровождающий, например, переутомление после пар или тренировки в спортзале сверх нормы, когда организм недвусмысленно даёт понять, что надо бы поберечь энергию и пребывать на короткое время в состоянии статики.

Моя точка зрения, моё отношение к лени примерно соответствует генеральной мысли Николая Алексеевича Заболоцкого в его бессмертном стихотворении «не позволяй душе лениться»: «…душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь!..» Несмотря на мою радикальность, категоричность к лени и безмерном желании вовсе искоренить её из своей жизни (что, конечно же, невозможно), зачастую мне необходимо приложить реальные физические и эмоциональные усилия для того, чтобы заставить себя сделать что-то.

Отличный пример – данное эссе. Проведя анализ причин моего нежелания начать писать это ответственное задание, на основании новоприобретённых знаний, я пришёл к выводу, что существуют две причины, которые культивировали пресловутую лень, то есть состояние сохранения энергии, первая – мнимое представление работы как чего-то крупного, необъятного, из-за чего сложно было даже начать. Вторая – это отсутствие мотивации, стимула к действию, то есть побуждения начать делать и перестать откладывать в долгий ящик. Первую причину я решил по принципу «нужно слона есть по чуть-чуть», то есть начал с того, что составил план, по которому цельный вопрос поделил на части, и по порядку закрывал каждую часть, иногда не по порядку, но, в конечном итоге, сделал работу. И тут инкогнито возникло само по себе решение второй проблемы. После написания моего эссе возникает восторженное чувство эйфории, удовлетворения от собственной успешности, исполнительности, доведения дела до конца, что неплохо мотивирует к продолжению деятельности в том же духе, ибо мозг начинает понимать, что выработка гормона счастья – дофамина, сопряжена с успешным выполнением ответственных заданий. Также, ещё одним мотиватором к действию является и поощрение от преподавателя в виде хорошей отметки, что, в общем то, немаловажно.

Хочется отдельно вспомнить тезис из вступления про лень как движущую силу эволюции и научно-технического прогресса человечества. Отчасти, я бы согласился с данным тезисом, ибо человеческому мозгу присуще очень коварное желание – при приложении минимального усилия извлечь как можно более эффективные и максимальные выгоду и пользу. Например, в бесконечном количестве причин изобретения шумерами колеса можно, навскидку, предположить желание упростить перемещение грузов, в том числе крупногабаритных, и прикладывать минимум силы с максимумом профита. Но по времени и по духу мне, как современному человеку, ближе изобретение веб-камеры, история создания которой гласит, что группа студентов Кембриджского университета, работая в лаборатории над исследованием, делили одну кофеварку и её бодрящий напиток на всю группу, и зачастую, спускаясь в столовую, возвращались не с горьким привкусом горячего кофе, а с горьким привкусом краха надежды при виде более проворного и расторопного коллеги, уже успешно опорожнившего свою чашку кофе, что, по легенде, побудило их прописать программное обеспечение для отслеживания через сеть Интернет с помощью камеры в режиме реального времени комнаты с кофеваркой. В то же время, конечно, глупо было бы утверждать, что в основе абсолютно всех открытий и изобретений лежит простая человеческая лень. Конечно, нет. Более того, я убеждён, что именно титанические физические и умственные усилия, совершение всех возможных и невозможных ошибок (как говорил великий датский физик, лауреат Нобелевской премии Нильс Бор: «специалист – этот тот человек, который в узко направленной сфере совершил все возможные ошибки»), буквальная одержимость идеей создания и созидания лежат в основе абсолютного большинства великих научных достижений и открытий. Но иногда лень – именно как творческая функция, заключающаяся в рационализации человеческой жизнедеятельности, упрощении её путём создания инновационных изобретений (стиральная машина вместо ручной стирки, автомобиль вместо пешего передвижения и гужевого транспорта, мультиварка вместо сковородок, кастрюль и противней и т. д.) будет только в пользу, и с этим сложно поспорить.

В заключение хотел бы отметить, что с ленью можно и нужно бороться. «Проблема не в клозетах, а в головах», как говорил профессор Преображенский в рассказе Александра Афанасьевича Булгакова «Собачье Сердце», посему прежде всего необходимо начинать именно с психологических зажимов в наших головах, прекращения эскапизма, то есть бегства от проблемы, признания существования проблемы, ведь, как говорится, признание существования проблемы – первый шаг к её решению. Да, в жизни случается множество неожиданностей: аврал, накопление проблем, которые как снежный ком, летящий по склону, накапливаются всё больше и больше, но ни в коем случае нельзя отчаиваться. Нужно просто взять себя в руки, разделить проблемы, выделить для каждой свой промежуток времени и с чистой совестью начать их решать, держа в голове мысль, что лучшей мотивацией будет удовлетворение и наслаждение от их конечного решения и последующее поощрение за исполнительность.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.