по Царской:«В доме боярина Никиты Филимоныча Крутоярского дым стоял коромыслом...» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В предложенном для анализа тексте русская Л.А. Чарская повествует о трудностях жизни в 15 веке на примере семьи Крутоярских.

Что такое истинная преданность? Именно этот сложный вопрос поднимает Л.А.Чарская для обсуждения.

Привлекая внимания читателя к поставленной проблеме, Л.А. Чарская рассказывает историю, приключившуюся с Уленькой и Никитой Филимонычем. Он был посажен в тюрьму, в то время как она старалась на воле. Однажды боярыня оказалась под угрозой лишения свободы, но ее верная слуга по имени Матрёша сделала все, чтобы спасти от возможной опасности свою хозяйку. Слова наперсницы: « Слушайте же, девоньки, выдайте меня все за хозяюшку нашу, светика нашего - барышню…».

Девушка, ни секунды не раздумывая решилась на этот поступок, она была готова пожертвовать собой ради любимого человека. В этом эпизоде детская писательница использует просторечия для передачи быта 15 века, которому были характерны совершенно другие взаимоотношения в отличие от наших дней: люди «держались" друг за друга, господствовал коллективизм над индивидуализмом. Также автор ускоряет ход событий в иллюстрации с целью объяснения тревожности момента. В продолжение обратимся к другому примеру, в котором Л.А.Чарская описывает , используя прием причин-следственной связи, приезд Малюты Скуратова, начальника опричников. Матреша доброжелательно встретила нежданного гостя, вела себя, как истинная хозяйка дома. Да так это удивило и всяко за душу царева любимца:", что он сжалился над Никитой Филимонычем. В иллюстрации актриса вводит диалог. В нем демонстрируется услужливость крестьянки через ласкательно-уменьшительные слова, стилистические синонимы. Завершается картина становлением семьи и их крестьян вместе, что является следствием проявленной героиней преданности.

Авторский ответ на поднятый вопрос в тесте прямо выражен в предложении 38. Л.А.Чарская убеждена в том, что преданный человек готов протянуть руку помощи и рискнуть собственной жизнью ради близких.

Я разделаю точку зрения детской писательницы и так же считаю, что верность проявляется в трудных жизненных ситуациях, когда человек готов пожертвовать собой ради другого.

Приведу аргумент опираясь на произведения американской литературы. В одном из своих очерков Д.Лондон повествовал о том, как женщина и ее муж попали в сложную ситуацию, заблудились в заснеженной степи с минимальным запасом еды. С каждым днем физическое состояние героини ухудшалось, и однажды она вовсе обессилила, умерла. После чего случайным образом муж нашел в карманах у любимой сухари. В тот момент он понял, что верная жена осознала нехватку продовольствия на прокормление двух людей и решила беречь пищу с одной целью: спасти жизнь любимого. В качестве второго примера приведу роман отечественной литературы «Капитанская дочка» А.С.Пушкина. Петру Андреевичу Гриневу служил его дядя по имени Савельич. Вместе с ним главный герой отправился служить в Белогородскую крепость. Мало того, что напряжении всего пути слуга волновался за всего барина, когда тот проигрывал деньги в бильярде или практически за просто так отдавал свою заячью шубу. Так и в трудную минуту Савельич решился пожертвовать собой вместо Гринева, когда во время бунта за нежелание присягать на верность пугачеву главному герою накинули петлю и хотели повесить.

Итак, автор текста абсолютно прав в том, что истинная преданность - готовность пойти на любые меры ради благополучного состояния близкого человека. Остается лишь надеяться, что каждый из нас имеет верного человека в окружении, который подаст руку помощи в нудный момент.