Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ и характеристика Мастера (Булгаков Михайл)


Историю о необыкновенном человеке, имя которого для нас так и осталось загадкой, написал великий выдумщик и фантазер, замечательный писатель Михаил Афанасьевич Булгаков.

Одно только слово «мастер» говорит нам многое о главном герое романа. Под покровом темноты в палату Ивана Бездомного прокрался странный незнакомец. Это был «бритый, тёмноволосый, с острым носом, встревоженными глазами и со свешивающимся на лоб клоком волос человек примерно лет тридцати восьми». Перед нами он появляется в больничном халате и туфлях «на босу ногу». Первым впечатлением о «таинственном посетителе» было то, что это просто обычный псих, но оказывается перед нами стоит главный герой романа Мастер. История его прибытия в такое нехорошее заведение очень печальна. Он оказался лишним в мире заблудившихся и запутавшихся людей, которые сбились с верного жизненного пути. Мастер хотел всего лишь напомнить им, в чём истинный смысл человеческого существования и написал свой правдивый исторический роман о Понтии Пилате и Иешуа Га - Ноцри, проповедовавшего новую веру в единого Бога.


Вся верхушка литераторов Москвы оказалась в шоке от прочитанного, но признать гениальность Мастера они не хотели, ведь тогда бы их ничтожность выползла наружу. В отличие от бездарных критиков и редакторов Мастер был очень умным, начитанным человеком, он знал более пяти языков и долгое время «работал в одном из московских музеев, а кроме того занимался переводами». Историк по образованию, да плюсом ко всему хороший писатель, обладающий невероятным вдохновением. Удача помогла приобрести уютный подвальчик с печкой, где никто не мешал ему работать. Закончить роман помогла любовь, внезапно ворвавшаяся в жизнь Мастера. Это была чудесная встреча, после которой главный герой без памяти влюбился в Маргариту.

Foxford

Он почувствовал, что «всю жизнь любил именно эту женщину», а имя бывшей жены просто исчезло из его головы. Прочитав роман Мастера, Маргарита признала в нём настоящего творца и связала ему шапочку с буквой «М», которой он очень дорожил и гордился. Главная героиня пророчила своему возлюбленному великую славу, но вместо этого он оказался в психиатрической лечебнице рядом с Иваном Бездомным. Пытки, клевета и доносы вынудили Мастера прийти сюда, здесь ему намного легче и спокойнее, чем на свободе, потому что тут можно говорить то, о чём думаешь на самом деле. Из его романа мы знаем немногое, но зато всем понятна основная суть творения Мастера-это любовь к своему ближнему и борьба с человеческими пороками. Правдивость произведения опиралась на святую истину из библейских сюжетов, а «Берлиозы» доумились даже её подвергнуть жестокой цензуре. Хорошо, что этих безумцев наказал Воланд со свитой, но справедливость всё равно не восторжествовала как в романе Мастера, так и в романе самого автора. Иешуа распят, а Мастер с Маргаритою отравлены Азазелло, для того чтобы поселить их в вечности. Они не испугались смерти и были только благодарны тому, кто помог им покинуть этот грешный мир.

Мастер стал для нас не просто выдуманным персонажем, а настоящим учителем и духовным наставником, ведь за кем стоит правда, на того смотрит бессмертная слава. Истину не надо доказывать со сжатыми кулаками, или хуже того - убивать за неё, истину надо просто нести в себе, показывая другим!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:28:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение