Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Мастера пример по роману Мастер и Маргарита (Булгаков Михайл)


Впервые автор знакомит нас с Мастером в 13 главе, когда тот рассказывает Ивану Бездомному свою историю, свою судьбу. С самых первых его реплик и поступков мы видим, что он — необычный персонаж. Мастер оказался сломленным и запуганным человеком, потерявшим все самое дорогое и не видящим больше смысла в жизни.

Главный герой романа — истинный творец. Он не имеет ничего общего с писателями МАССОЛИТа, пишущими свои произведения ради денег, богатой жизни, известности. Когда Иван называет его писателем, он выступает категорически против этого слова и говорит, что он мастер, таким образом самой герой понимает, признает свою уникальность. На необычность Мастера указывает и выбор темы его романа. Он понимал, что это станет причиной критики в его сторону, но все равно пошел на риск, пошел против системы.

Но при всей своей индивидуальности Мастер оказывается удивительно слабым человеком.


Вместо того, чтобы попытаться побороться за судьбу своего романа, он сдается, смиряется с системой и уходит в клинику для душевнобольных. И даже там, имея возможность сбежать, он продолжает считать себя больным и недостойным жизни на воле.

Примечательно то, что автор не дает имени своему главному герою. Это в очередной раз указывает на то, что данный персонаж не нужен в это время этому миру, что он здесь лишний.

Уникальность его мысли, безымянность, несвойственность времени — все это указывает на то, что Мастер — собирательный образ, а его прототипами являлись все талантливые, но не признанные писатели ХХ века.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:35:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение