Отцы и дети. Конфликт поколений (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отцы и дети

Острее жалит боль, когда её причиняет кто-нибудь из близких

Бабрий

На протяжении всей жизни мы сталкиваемся предательствами и обидами. Некоторые оставляют нам неприятные ощущения, на другие мы вовсе не обращаем внимания. Но острую боль нам причиняют разногласия с близкими людьми. Действительно, трудно представить, что человек, в которого мы вложили частичку своей души, не отвечает благодарностью, а способен даже нанести оскорбление.

Часто эта проблема встречается в отношениях между «отцами и детьми». С раннего возраста мы воспитываемся родителями, перенимаем черты их поведения, характера. На протяжении становления личности ребёнка нередко выявляются противоречия между старшим и младшим поколением. Дети считают, что родители не способны их понять, и истинный путь в жизни тот, который они сами себе избрали. Как избежать извечного конфликта двух поколений? И что лежит в его основании?

Такую особенность взаимоотношений между разными поколениями отмечали многие известные русские писатели. В XIX веке И.С. Тургенев именно так и назвал один из своих значительных романов – «Отцы и дети». В основном писатель говорит о столкновении идей начала века - романтизма и либерализма аристократов Кирсановых и нового течения - нигилизма, отрицания всех авторитетов, к которому себя относили Базаров и Арсений. Но остановимся на житейской ситуации, близкой каждому: отношениях Базарова и его родителей.

Возможно, ситуация понятна любому. Повзрослев, мы хотим чувствовать себя самостоятельными, независящими от других, а тем более от родителей. Базаров ставит себя выше своих родителей, считает, что он более прогрессивным и ставит большие цели. С одной стороны, без таких людей не шло бы развитие нашей страны. Но с другой, у сына полностью отсутствует чувство благодарности перед родителями, которые дали ему жизнь.

В последние моменты жизни Базаров окружён родительской любовью. Как бы грубо он не относился к старичкам, у него присутствует чувство вины перед ними, он понимает, что должен отдать им должное. В разговоре с Анной Сергеевной Евгений говорит: « Ведь таких людей, как они, в нашем большом свете днём с огнём не сыскать…».

Хочется вспомнить ещё одно произведение, которое заставляет нас задуматься над тем, как порой мы бываем жестоки с родителями. В повести Николая Васильевича Гоголя к старому козацкому полковнику Тарасу Бульбе приезжают после выпуска из Киевской академии два его сына- Остап и Андрий. Отец хочет сделать их настоящими казаками и отправляет в Запорожскую Сечь. Оттуда братья отправляются на войну с «ляхами», где проявляют небывалую силу и храбрость. Отец гордится сыновьями и пророчит им светлое будущее настоящих атаманов. Но Андрий не оправдывает надежд: встретившись с возлюбленной полячкой, он отрекается от родного войска, отца и брата, сказав: «Отчизна есть то, что ищет душа наша, что милее для неё всего. Отчизна моя — ты». Узнав о предательстве любимого сына, Тарас Бульба приказывает заманить в лес сына и убивает его со словами: "Я тебя породил, я тебя и убью!"

В этом произведении прослеживается конфликт воспитания. Ранее судьба детей была предначертана родителями: это выражалось и в выборе спутника жизни, и в выборе дальнейшей сферы деятельности. Андрий был бунтарь своего времени, он сам выбрал свой жизненный путь, не зависящий от желания его отца. Кто же прав в этой ситуации? Ответить трудно. Действительно ли Андрий был предателем Отчизны, не уважал отца или его поступок должен был случиться, чтобы послужить началом изменения всей системы устоев воспитания.