Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Конфликт поколений: отцы и дети (Итоговое сочинение)


Во многих произведениях русской литературы представлен конфликта поколений. Так, например, в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» конфликт разыгрывается на основе взаимного непонимании «века нынешнего» и «века минувшего»: первые, в сознании которых уже пробудилось прогрессивное сознание, считают, что крепостное право тормозит развитие страны, что нужно служить, а не «прислуживать», что образование играет немаловажную роль в жизни человека, вторые верят в незыблемость традиций, в основе их жизни летит крепостная идеология, они презирают образование, подражают западной культуре и верят, что чин заслушивается лишь взятками. Однако важно отметить, что в пьесе Грибоедова общественный конфликт построен лишь на столкновении двух поколений, то в романе И. С. Тургенева конфликт поколений осложняется конфликтом двух сословий, двух политический взглядов (либералов и демократов), двух мировоззрений (платоновский идеализм и аристотелевский материализм).


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но, несмотря на подобные различия, оба произведения отличаются необычной глубиной идейного содержание и совершенством художественной формы.

В драме А. Н. Островского «Гроза» читатель также может проследить конфликт поколений: старшее, деспотичное, и младшее, противопоставленное самодурству старшего. Кабаниха, представительница уходящих взглядов, рьяно пытающаяся предотвратить крах устаревших традиция Домостроя и патриархального мира, проявляет самодурство, ханжество и обнаруживает полное невежество. «Дети» же в пьесе пытаются сопротивляться привычному для всех патриархальному кладу. Финал драмы Островского свидетельствует о пошатнувшихся устоях, которые так рьяно пытается защиты Кабаниха: Варвара и Кудряш сбегают, Тихон прилюдно обвиняет мать в самоубийстве Катерины, которая, протестуя, утопилась в реке. Островский в драме выводит на поверхность конфликт «отцов» и «детей», в основе которого лежит глубоко социальный подтекст. «Отцы», видя, как традиции привычный уклад их патриархальной жизни, основанной на принципах Домостроя, рушится, пытаются всеми силами противостоять этому, заставляя «детей», носителей уже нового сознания, обладателей прогрессивного мировоззрения, подчиняться уходящим обычаям. В романе «Отцы и дети» же конфликт поколений в основном строится на столкновении политических взглядов революционеров-демократов и либералов-реформаторов, а также на столкновении двух разных мировоззрений и философий (материалистов и идеалистов).



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62697




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:12:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение