Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема отсутствия сострадания по тексту С. Качалкова (Аргументы ЕГЭ)


Все мы разные, не похожие на других. Каждый человек - это личность. По крайней мере так должно быть в идеале. В реальном же мире все иначе: очень часто люди, отличающиеся от большинства, остаются непонятыми и отвергнутыми. Допустимо ли это? Как относиться к таким людям? На этот вопрос можно найти ответ в произведении С. Качалова.

В центре внимания писателя герой Сашка Бозин, которого называли "беспутным" за его неопрятность, неприятный голос и рассеянность.


Даже ругая детей за нерадивую учебу, родители припугивали, что дети станут такими, как Сашка. Отношение к герою свысока, с определенной долей презрения объясняется тем, что Бозин был уж очень не похож на других. Односельчане, чувствуя свое превосходство, старались всячески это проявить.

Лишь смерть героя заставляет окружающих раскаяться в своей неправоте. Оказавшись дома у "беспутного" человека, они увидели на стене картину, изображающую ангела в облаках. Простак Сашка оказался не таким уж простым для них. Герой открылся с новой стороны. Женщины заплакали в голос, первый раз проявив уважение к человеку, которому теперь уже это уважение ни к чему. тем самым автор подчеркивает, что люди, не похожие на большинство, тоже имеют право на уважение их человеческого достоинства.

Эта истина бесспорна. Мне кажется, что любой человек достоин если не уважения, то хотя бы человеческого отношения и понимания. Ведь мы живем в то время, когда люди, разные по положению, уровню образования, материальному достатку, могут взаимодействовать, рассчитывая на принятие собственной личности. Кроме того, наше общество год от года становится лояльнее в отношении к людям с особыми потребностями. Нас не удивит уже человек, передвигающийся при помощи коляски, или ребенок, который по своим умственным способностям отличается от общепринятых стандартов. И каждый из таких особых людей - тоже личность.

Главное, что мы доросли до осознания важности принимать друг друга такими, какие мы есть. Это шаг в сторону укрепления позиций мира и человечности на планете.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:43:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение