Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Любовь Обломова (Гончаров И. А.)


В романе Ивана Александровича Гончарова «Обломов» сразу несколько разных истории любви. Но наибольший интерес, конечно же, представляют взаимоотношения Ольги и Штольца, а также её первый роман с Ильёй Ильичом. Здесь нет никаких любовных треугольников и измен, а совсем наоборот, любовь, изображённая автором, выглядит очень прилично и высоконравственно.

Итак, двое совершенно разных мужчин в разное время влюбляются в одну девушку.


Сначала вспомним о любви Обломова и Ольги. Как было прекрасно наблюдать за ними в начале их романа, когда они оба стали изменяться под чарами этого волшебного чувства. Илья Ильич распрощался со своим любимым халатом и мог свободно вскарабкаться на высокую гору, где ждала его Ольга. А она стала намного серьезнее, сильно повзрослела в своих мыслях. Даже Штольц не сразу узнаёт ее, встретив в Париже. Нет больше «детской усмешки на губах, нет наивности, беспечности». Мы с огромным удовольствием ждём дальнейшего развития этих отношений, ведь дело идёт к свадьбе, но с грустью понимаем, что обломовщина оказалась сильнее любви и не выпустила главного героя из своих объятий, а он- то не больно и сопротивлялся.

Foxford

Ольге совсем не нужен такой человек, который «готов всю жизнь проворковать под кровлей». Она хотела видеть рядом с собой не мягкого ласкового добряка, а сильного и отважного мужчину. Вся романтика их отношений рассыпалась, едва коснувшись действительности, в результате чего происходит окончательный разрыв любовной связи, очень болезненно протекающий для обоих. У Ильи Ильича «потом мало-помалу место живого горя заступило немое равнодушие», а затем он влюбился в локти Агафьи Матвеевны, так ловко и вкусно стряпающие ему пироги. Окруженный постоянной лаской и заботой этой женщины Обломов нашёл своё счастье в «невозмутимом покое». Ольга замкнулась в себе и уехала за границу, чтобы постараться забыть своё прошлое. Но разве возможно убежать от своих воспоминаний? Они постоянно тревожат её память, вызывая внутренний стыд. Вдобавок, на свою беду она чувствует, что в ней просыпается любовь к другому человеку, своему старому знакомому Андрею Штольцу. Он влюбился в неё, когда они случайно встретились во Франции и сразу стал оказывать ей знаки внимания. Недолго Ольге пришлось ждать от него и признания в любви. Но она боялась рассказать ему о романе с Обломовым. Главная героиня решает откровенно поговорить со Штольцем, чтобы они оба могли решить, как быть дальше. А ответ нашёлся в письме Ильи Ильича, которое всегда было рядом с ней, где он пишет: «Вы ошиблись, перед вами не тот, кого вы ждали, о ком мечтали. Погодите, он придёт, и тогда вы очнётесь». Вот и всё становится ясно! Теперь-то, кажется, внутренняя напряжённость влюблённых должна улетучиться, но автор не заканчивает роман счастливым концом, а наоборот, дает нам понять, что такие теплые, нежные чувства Ольги и Штольца ещё далеки от идеала любви. Уютный домик с детьми - это ещё не предел того, на что может быть способна настоящая любовь. Если она упрётся в тихое семейное счастье, то превратится в отросток обломовщины, засохнет и погибнет.

Делая для себя выводы, после прочтения романа, я понял, что любовь-это не просто одно из самых светлых чувств человека, а настоящий вечный двигатель всего человечества. Любовь способна окрылять мысли людей, в результате чего мир пополняется бесценными знаниями, открытиями и великими событиями!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:56:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение