Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Способна ли любовь изменить Обломова по роману Обломов (Гончаров И. А.)


Тема любви – центральная в романе Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Ей посвящена большая часть произведения. Ведь именно любовь способна «перевернуть» жизнь человека и заставить его пересмотреть свои взгляды на многие вещи. А смогла ли любовь изменить главного героя романа?

С одной стороны, любовь затрагивает даже такого ленивого и апатичного Илью Ильича Обломова, воспитанного в богатой дворянской семье с патриархальным бытом.


Герой влюбляется в возрасте тридцати двух-трёх лет в молодую девушку, Ильинскую Ольгу Сергеевну, когда она поёт «Casta diva»: «Как глубоко вы чувствуете музыку!..Неет, я чувствую... не музыку…а…любовь!» Это чувство словно овладело им: «…встаёт он в семь часов, читает, носит куда-то книги. На лице у него ни сна, ни усталости, ни скуки. На нём появились даже краски, в глазах блеск, что-то вроде отваги или, по крайней мере, самоуверенности. Халата не видать на нём». Жизнь Ильи меняется до неузнаваемости. Возлюбленные любили тот образ друг друга, который хотели видеть: «…ваше настоящее «люблю» не есть настоящая любовь, а будущая, это только бессознательная потребность любить…»

С другой стороны, после расставания с Ольгой Сергеевной, он все равно возвращается к своему прежнему образу жизни и обретает истинное счастье с Пшеницыной Агафьей Матвеевной.

Любовь, конечно, на некоторое время изменила Илью Ильича, однако в конечном итоге победить главную болезнь – «обломовщину» так и не смогла.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:41:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение