Равный раздел состояний и земель привёл бы к общей нищите (П. Буаст) (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает проблему противоречивого характера всеобщего экономического равенства. А именно, он считает, что это приведёт к абсолютной бедности всего населения.

Под «равным разделом состояний и земель» П. Буаст подразумевал равномерное распределение факторов производства, то есть экономических ресурсов, необходимых для производства товаров и услуг. Это общество, где каждый бы владел одинаковыми материальными благами такими как земля и капитал. Нищета характеризуется крайней неудовлетворенностью основных потребностей (в пище, воде, безопасности).

И я согласна с автором в том, что равномерное распределение экономических ресурсов между людьми приведет всё общество к полной нищете.

А в доказательства могу привести мысленный эксперимент экономиста, на который наткнулась в одной из статей журнала «Аргументы и факты» пару лет назад.

Люди, занимающиеся производством до разделения и после производят товары и услуги, обрабатывают землю и добросовестно платят налоги. Но большинство людей просто неспособны организовать производство (в силу ограниченности своих навыков), по крайней мере эффективного, приносящего прибыль, поэтому и налоги такие граждане не смогут платить в полной мере. За них эти налоги придется платить тем, кто прибыль имеет, но через какое-то время дойдёт до того, что те, у кого прибыль была, из-за больших налогообложений будут не в состоянии производить, так как дело будет выходить себе в убыток. В итоге, наступит дефицит товара, нечем будет удовлетворять даже базовые потребности. Стоит помнить, что недостаток в товарах повлечет за собой недовольство людей, что породит приступность, что ещё сильнее усугубит ситуацию и окончательно погрузит общество в нищету.

Также иллюстрацией того, что равный раздел состояний невыгоден, может послужить растущий разрыв между развитыми и развивающимися странами, к примеру странами Европы и Африки. А причина его в том, что и тем и другим такие отношения выгодны. Разделение труда способствует уменьшению издержек, а также специализация каждой страны позволяет добиться большей эффективности в производстве.