«Заинтересовано ли государство в том, чтобы граждане хорошо знали свои права и способы их защиты?» (право; раздел «Обсуждаем, спорим») (ЕГЭ обществознание)

Не каждое государство заинтересовано в том, чтобы граждане хорошо знали свои права и способы их защиты. Ведь тоталитарные государства вовсе не заинтересованы в правовой культуре своих граждан, а авторитарные — заинтересованы в знании своими гражданами по большей части только тех прав, которые не касаются политической сферы общественной жизни. Полностью заинтересованы в знании своих прав только те государства, которые являются демократическими и стремятся стать правовыми государствами. Для подтверждения тезиса рассмотрим все три случая.

Начнём рассмотрение с тоталитарного государства. Тоталитаризм — политический режим, характеризующийся полным контролем государства над всеми сторонами жизни общества. Про тоталитарное государство принято говорить, что в нём действует принцип “запрещено всё, что не разрешено законом”.

Однако даже права, прописанные законы, зачастую нарушаются. Тоталитарное государство характеризуется наличием одной всеобъемлющей идеологии, наличием единственной партии, уничтожением индивидуальных гражданских прав и свобод, стремление стереть все границы между государством, гражданским обществом и личностью. Ярким примером тоталитарного государства служит СССР. В Конституции СССР 1936 года содержался довольно широкий перечень прав и свобод человека и гражданина. Конституция провозглашала права на свободу совести, слова, печати, собраний и митингов, а также неприкосновенность личности и тайна переписку. Но в реальности граждане СССР не обладали ни одним из перечисленных прав.

Для авторитарного политического режима, как и для тоталитарного характерно отчуждение народа от власти, доминирование в политической системе одной, правящей партии, ущемление прав и свобод граждан. Однако при любом авторитарном режиме контроль правительства над обществом не является всеобъемлющим, что и отличает его от тоталитаризма. Для авторитарного государства характерен принцип «запрещено всё, что вредит власти». Примером, доказывающим этот принцип, служит государство Чили в период военной диктатуры Аугусто Пиночета, который пришёл к власти после осуществлённого 11 сентября 1973 года переворота, в ходе которого было свергнуто избранное законным путём правительство Сальвадора Альенде. Государственную власть захватила военная хунта во главе с Пиночетом, годы её правления отмечались широкомасштабным нарушением гражданских прав: преследованием людей, связанных с прежним правительством, и представителей оппозиции. Политические права всех граждан страны (и права человека, относящиеся к другим сферам общественной деятельности, но принадлежащие противникам власти) массово нарушались, но что касается других сфер общественной жизни, то в них можно заметить, напротив, расширение прав граждан (хотя в духовной сфере права также были ограничены — появилась цензура печати). Так, в экономике были проведены прогрессивные неолиберальные реформы. Пиночет был ярым сторонником частнособственнических отношений и противником социализма. «Чили — страна собственников, а не пролетариев» — не уставал повторять А. Пиночет. ВВП Чили в этот период быстро рос. Таким образом, мы видим, что государство может быть заинтересованно только в расширении, и соответственно, знании населением только некоторых прав (лишь тех, которые не затрагивают политическую систему общества).

И только те государства, которым присуще верховенство права, будут стремится к развитию правовому развитию своих граждан. В наивысшей степени принцип верховенства закона воплощён в идеале государственного устройства — правовом государстве. Правовое государство — это форма организации и деятельности государственной власти, которая строит взаимоотношения с индивидами и различными объединениями на основе норм права. Для правового государства характерна взаимная ответственность государства и граждан, и потому развитие правосознания населения является в таком государстве важно задачей, которая помогает поддерживать правопорядок в обществе. Тем не менее, правового государства в действительности не существует. Оно является лишь идеалом, к достижению которого стремятся демократические государства. Признаками демократии являются: признание народа высшим источником власти, гарантии прав и свобод человека, равноправие граждан, гласность, плюрализм. Конечно, нельзя сказать, что при демократическом политическом режиме удаётся достичь полной законности. Однако, в этом случае правопорядка в общественной жизни удаётся достичь в гораздо большей степени, нежели при авторитаризме и тоталитаризме и, кроме того, немаловажно, что лишь при демократии, где источником власти является народ, публичная власть стремится улучшить не только свою жизнь, но и жизнь всего народа, и следовательно, стремится в ходе воспитательно-образовательного процесса развить гражданственность и правовую культуру населения страны. Для подтверждения сказанного приведу пример из современного демократического государства — Великобритании. Главной особенностью правовой системы Великобритании является её некодифицированная Конституция. Она состоит из трёх элементов и включает помимо статутного и общего права конституционные соглашения. Конституционные соглашения считаются обязательными правилами политической практики, но не являются юридическими законами: их нарушение влечёт политические, а не юридические санкции. Так, конституционным соглашением является то, что монарх обязан подписать законопроект, принятый Парламентом. Наличие в правовой системе страны конституционных соглашений несомненно свидетельствует о высокой правовой культуре её населения, а значит и о знании гражданами своих прав и способов их защиты.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что не всякое государство заинтересовано в том, чтобы граждане хорошо знали свои права. В развитии правовой культуры заинтересованы только демократические государства.