Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по тексту Д. А. Гранина «Эти трое были живые, смешливые...» (Аргументы ЕГЭ)


Высокий профессионализм - очень востребованное качество сегодня. Все хотят наблюдаться у опытных врачей, учиться у мудрых педагогов. Хорошо бы еще, чтобы эти люди были эрудированы, начитанны и интересны. Но так ли важно быть культурно развитым человеком, чтобы достойно выполнять свои профессиональные обязанности? Над этим непростым вопросом меня заставил задуматься текст русского писателя Даниила Гранина.

В центре внимания автора трое строителей, которые были в курсе всех новинок кино и литературы, употребляли умные слова и покорили этим рассказчика.


Но их образованность никак не отражалась на том, как они работали: "...тяп-ляп, кое-как, лишь бы скорее". Мне кажется, этот пример убеждает нас в том, что понятие "профессионализм" складывается из опыта, мастерства, трудолюбия, и лишь в последнюю очередь общей эрудиции.

Для сравнения в тексте появляется другой герой - плотник Ермаков, который не производил впечатления на рассказчика: он "не читал", "ни к чему не стремился", "не был в Эрмитаже". Но при этом о нем отзывались как об одном из самых честных и добросовестных работников. По-моему, гораздо сложнее заслужить такую характеристику, чем звание самого эрудированного, например.

Однозначно звучит авторская позиция: широкий кругозор и осведомленность в разных вопросах не могут заменить глубоких знаний и богатого опыта профессионала. Подчас дисциплинированность, трудолюбие и добросовестность в человеке ценятся превыше всего.

Безусловно, автор прав. Осведомленный во многом, но не компетентный в своей области работник принесет мало пользы. Кто из нас хотел бы попасть к хирургу, много читающему художественную литературу и разбирающемуся в кино, но имеющему мало опыта в своей непосредственной работе? Наверное, никто. А первое приятное впечатление от общения с образованным человеком сменилось бы страхом стать жертвой ошибки врача, работающего кое-как.

Именно поэтому так важно быть профессионалом, и совершенно не обязательно быть в курсе последних новинок, о которых остальные понятия еще не имеют.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:18:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение