Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема совести. По тексту Гранина. С течением времени начинаю понимать, что до человека… (Аргументы ЕГЭ)


Что такое совесть? Может ли совесть солгать? Влияет ли время, в которое живёт человек, на совесть? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста Д.А.Гранина.

Автор ставит в своём тексте проблему совести. Влияет ли время, в которое живёт человек, на совесть? Сначала он рассуждает о том, что «…до человека порой может достучаться только совесть – внутренний его голос, он куда действенней, чем бесконечные призывы, требования учителей, воспитателей, даже родителей».


Писатель утверждает, что совесть не ошибается. Затем он рассказывает нам о церемонии похорон писателя Михаила Зощенко. Всё шло по строгому регламенту. «…Панихида проходила благополучно, никто ни слова не говорил о травле Зощенко, о постановлении ЦК, словно никакой трагедии не было в его жизни, была благополучная жизнь автора популярных рассказов». И вот, растолкав присутствующих, к гробу прорвался пожилой писатель Леонид Борисов, никогда не произносивший никаких речей. «Миша, дорогой, - закричал Борисов, - прости нас, дураков, мы тебя не защитили, отдали тебя убийцам, виноваты мы, виноваты!». Он, единственный, кто осмелился сказать правду. Сказал её за всех тех, кто промолчал.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Это поступок по совести. Совесть взбунтовалась! Автор говорит о том, что многие оправдывают свою бессовестность тем, что «такого было общество». Но вряд ли это оправдание весомо для совести. Проблема, которую поднимает автор, заставила меня задуматься над тем, что же такое совесть и влияет ли на неё время.

Позиция автора мне понятна: совесть относится к вечным моральным ценностям человека. Поэтому она не зависит от времени, в которое живёт человек. Нельзя оправдывать свои бессовестные поступки временем.

Я разделяю позицию автора. Да, многие травили, доносили, не подавали руки после постановления ЦК, где Зощенко был назван врагом. Но при чём тут совесть? До кого-то она может достучаться, и человек переосмысливает своё поведение, а кто-то прячется от неё жизнь, всё больше увязая в грехах. Совесть – не просто судья, она направляет нас по жизни, чтобы мы как можно реже сбивались с пути. Трудно представить человека, который не прислушивается к собственной совести. Куда заведёт его жизнь? В литературе мы встречаем разных героев: в одно и то же время одни поступают по совести, а другие - бессовестно. Время тут ни при чём. Всё зависит от нас самих, наших моральных качеств. Попробую это доказать.

18 век. Событие, описанное в повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка», - Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачёва. Повстанцы захватывают Белогорскую крепость, где служат два офицера: Пётр Гринёв и Алексей Швабрин. У них много общего: они дворяне, молоды, любят искусство, образованы. Но Алесей Швабрин присягает Пугачёву, предаёт своих, держит в неволе Машу Миронову, вынуждая выйти её за него замуж, оговаривает Гринёва, вымаливая себе пощаду. Совершает одну подлость за другой. А Пётр Гринёв не переходит на сторону врага, едет в Оренбург за помощью, не получив подмоги, возвращается в крепость за Машей, рискуя жизнью, спасает Машу, честно говорит с Пугачёвым. Один поступает по совести, другой бессовестно, бесчестно. А время тут ни при чём.

19 век. В романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» мы встречаем героя Петра Лужина, низкого и подлого человека. Он сделал предложение Дуне, потому что хочет взять в жёны девушку бедную, чтобы она всю жизнь была ему благодарна. И не стесняясь, говорит ей об этом. А в Петербурге ведёт модные разговоры о свободе и равноправии женщин. Он обвиняет Соню Мармеладову в воровстве, тайком засунув ей в карман сторублёвую банкноту, и так важно, надменно, рассуждает о совести и чести. Подлому, низкому человеку, лишённому моральных ценностей никакая совесть не поможет. Он к ней просто глух.

Таким образом, совесть относится к вечным моральным ценностям человека и не зависит от времени, в которое он живёт. Поэтому не оправдывайте свои бессовестные поступки. Поступайте по совести. За такие поступки не будет стыдно.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:09:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение