«Цена – это то, что вы платите. Стоимость (ценность) – это то, что вы получаете» У. Баффет (ЕГЭ обществознание)

Меня заинтересовало высказывание американского предпринимателя Уоррена Баффета. Он выделяет проблему потраченных средств и полученных взамен на них благ. Проблема актуальна в современном мире, так как сейчас мы можем купить все, что угодно, по какой-либо цене, но то, что мы взамен получаем, не всегда удовлетворяет нас. Автор обращает наше внимание на то, что цена состоит в том, что человек платит, а стоимость выражается в получении ценности и выгоды от уплаченного.

Я согласна с мнением автора и считаю, что понятия цены и стоимости должны соотноситься в равной степени. Из курса обществознания мы знаем, что цена – это количество денег, в обмен на которые продавец готов продать единицу товара. Современные рыночные условия диктуют и устанавливают цены на товары, работу и услуги, производимые хозяйствующими субъектами. Однако стоимость предполагает истинную пользу и ценность, получаемую от приобретения определённого товара. Само понятие стоимости заключает в себе нематериальную выгоду от потребления.

Цена и ценность товара должны соотноситься друг с другом, потому что только в таком случае возникает балланс. Приведу пример из жизни. Когда родители делают памятный подарок ребёнку на День рождения, они уплачивают за него определённую денежную сумму в магазине, однако ценность этого подарка огромна, потому что память о нём остаётся надолго.

Цена не должна превышать стоимость товара, в противном случае это приведет к негативным последствиям. Так, можно привести пример из истории России. В результате инфляции в 1990е годы в России цены стали выше, а количество товаров и объем услуг остался на прежнем уровне. Это привело к обеднению населения и вытекающему из этого росту социальной напряженности.

Таким образом, цена и стоимость понятия смежные, но различные по своей сущности. Цена предполагает уплату в денежном эквиваленте, а стоимость заключает в себе личные нематериальные выгоды.