«Цена — это то, что вы платите. Стоимость (ценность) — это то, что вы получаете» (У. Баффет) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании У. Баффет имеет ввиду различие между номинальным и реальным показателем денег.

Для раскрытия идеи автора обратимся к теории. Деньги выступают в роли всеобщего эквивалента, что позволяет их легко обменивать на различные товары или услуги. Выделяют два вида денег: номинальные и реальные. Номинальные деньги — это именно количество денежных единиц, сумма денег, имеющихся в распоряжении. Реальные деньги — это объём жизненных благ, которые можно приобрести на номинальные деньги.

Например, у нас в наличии есть 500 рублей — это номинальный показатель, а те продукты, которые мы можем купить в магазине на эти 500 рублей — их реальная ценность.

С мнением автора нельзя не согласиться. Действительно, из-за инфляции и других экономических изменений одна и та же номинальная сумма денег может иметь совершенно различную реальную стоимость. Следовательно, идея автора верна.

Для подтверждения смысла высказывания приведу пример из прочитанной мной книги. В романе «Тени в раю» Э. М. Ремарк описывает ситуацию, когда в Германии в послевоенные годы наблюдалась гиперинфляция. Несмотря на то, что количество денег в обороте (т. е. номинальные деньги) значительно и быстро увеличивалось, объем товаров и услуг, которые на них можно было приобрести (т. е. реальная ценность) только снижался. Этот пример позволяет нам еще раз убедиться в значительном различии между «ценой» и «ценностью».

Чтобы ещё раз подтвердить идею высказывания, смоделирую ситуацию. В городе Z Григорий получает заработную плату 25000 рублей, что превышает уровень прожиточного минимума. Но этого количества денег не хватает Григорию для полноценной ежемесячной платы за аренду квартиры, оплаты коммунальных услуг и т. д. То есть, номинальная заработная плата обесценена за счёт того, что на неё не получается в полной мере удовлетворить потребности.

Таким образом, в современном мире мы можем часто наблюдать существенную разницу в номинальных и реальных деньгах, и важно, чтобы номинальное количество денег имело и реальное значение, т. к. деньги имеют смысл только тогда, когда на них можно что-то купить.