«Цена — это то, что вы платите. Стоимость (ценность) — это то, что вы получаете» (У. Баффет) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о том, что людям стоит отличать цену и стоимость, т. к. это разные вещи, и цена не всегда соответствует качеству товара.

Чтобы лучше разобраться в высказывание автора, обратимся к теории. Итак, цена в рыночной экономике складывается из спроса и предложения. Спрос — это рыночное выражение потребности, выраженность в желании и способности людей приобретать товары. Выделяют такие неценовые факторы спроса, как: потребительские ожидания, налоги и дотации населению, структура населения и др.

Предложение — это рыночное выражение потребности, выраженная в желании и способности экономических агентов предоставить определенное кол-во экономических благ. Выделяют такие неценовые факторы предложения, как: внешние условия, количество продавцов на рынке, налоги и субсидии производителю и др. Согласно закону спроса, рост спроса на определенный товар, сопровождается ростом цены на данный товар.

Так, в новостях показывали, что из-за высокого спроса на продукцию apple в момент выпуска нового телефона, цена на данные телефоны поднимается в два раза. Но качество и функции телефона остаются теми же. Данный пример доказывает, что цена и стоимость разные вещи, и не всегда соответствуют друг другу.

Также из истории достоверно известно, что во ужасные времена блокады Ленинграда люди сильно голодали. Еда выдавалась только по карточкам. Из-за этого существовал огромный спрос на еду. Многие люди обменивали еду на драгоценности, золото и др. Стоимость еды в те времена была равна человеческой

жизни. Данный пример доказывает, что цена и стоимость разные вещи, и не всегда соответствуют друг другу.

Действительно, цена — это то, что вы платите. Стоимость (ценность) — это то, что вы получаете.