Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Как писать сочинение ЕГЭ по русскому языку, 27 задание с 2019 года? (Уроки по литературе)

К сожалению, я не нашел достойного ответа на свой вопрос, поэтому мне пришлось работать с репетитором. Надеюсь, вам мои размышления помогут. Начнем.

1. Первым критерием идет определение проблемы. За него вы получаете один балл, но если не правильно определяете ее, то первые 6 первичных баллов вы теряете (за комментарий 5 баллов, о нем чуть позже). Как ее определять? Читаете несколько раз текст и пытаетесь понять, что этим текстом хотел сказать автор. Нашли несколько позиций или одну – выписывайте. Это будут ваши авторские позиции к проблемам. Вы получите за определение авторской позиции 1 балл. Теперь по этим позициям формулируете проблемы в виде вопроса или предложения (проблема чего-то там) не важно. Записываете после проблемы клише, которое найдете на просторах Интернета.

Балл есть

2. Я обычно оставляю место и пишу свое мнение. Позиция кого-то мне кажется верной. Я тоже считаю, думаю. То есть просто своими словами говорю авторскую позицию, но не нужно обязательно соглашаться… Вы можете возразить автору, если у вас есть хороший, убойный пример, который разрушит авторскую позицию. Клише для грамотного отрицательного ответа есть в Интернете.

С этого года необязательно делать пример, как на декабрьском сочинении. Нужно лишь обосновать свое отношение к авторской позиции. Достаточно дать пример в общих чертах (пример из литературы) либо жизненный опыт, но который будет доступен для всех. Нельзя приводить «у меня дома есть кошечка, она радует меня, дает силы». Далее вы должны объяснить, что вы хотите сказать этим примером, чтобы не было вопросов: И что? Зачем этот пример? Тем самым… За свою позицию + пример в сумме получаете 1 балл.

3. Пишем вывод, чтобы не потерять цельность сочинения. Подводя итог, хочется сказать следующее… пишете его по всему сочинению.

4. А теперь возвращаемся к самому интересному – комментарию. За него можно получить 5 первичных баллов. Что важно знать? Нужно соблюдать структуру!

Структура комментария:

А) Пример из текста.

Б) Объяснение примера: что этим примером хотел сказать автор.

В) Еще один пример из текста.

Г) Объяснение примера: что этим примером хотел сказать автор.

Д) Связка между примерами. Как они связаны? Все виды связок есть в Интернете.

Выполнив, эти 5 букв вы получаете 5 баллов. Комментарий должен быть хоть как-то связан с вашей проблемой, из него читатели должны понять о чем вообще был сам текст.

Вот в принципе и все, что я хотел сказать. Спасибо, что прочитали «статью до конца».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.