Философия «Независимость и свободомыслие – суть творчества» Ф. Миттеран (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание отражает проблему сущности творчества. Данная проблема, несомненно, актуальна, так как творчество всегда присутствует в жизни людей.

Автор высказывания, французский политик Ф. Миттеран, считает, что свободомыслие и независимость являются главными составляющими творческого процесса. Я полностью согласна с мнением автора, действительно, человек может творить что-то новое только благодаря свободе и независимости своих мыслей, идей, представлений. В творчестве человек должен делать то, что он хочет, то, что сопоставимо с его мировоззрением, мироощущением, настроением и т.

д.

Обратимся к теории. Творчество – это духовная или материальная деятельность человека, в результате которой появляется что-то совершенно новое, ранее не существовавшее и имеющее ценность для общества. Источниками творчества являются воображение, фантазия и интуиция, благодаря этому человек создает свой шедевр. Также важен механизм комбинирования уже имеющихся способов в других вариантах. Мы говорим о главных компонентах творчества – свободе и независимости. Свобода – самостоятельность личности, возможность делать собственный выбор, поступать в соответствии со своими интересами и целями. Свобода зависит от политического режима государства, уровня развития общества, места человека в общественной системе.

Приведу конкретные примеры.

Приведу ещё один пример. В современной России ничто не препятствует свободному занятию творчеством. Ничто не помешало Ляйсан Утяшевой воплотить свою творческую идею – создать театрально-танцевальное шоу «Болеро». Она полностью свободна и независима в постановке сцен, концепциях и идеях сюжетов. Актеры открыто самовыражаются, не боясь наказания за столь экстравагантный, дерзкий смысл постановки.

Таким образом, мы убедились, что творчество – залог свободомыслия и независимости, именно благодаря этому люди могут в полной мере погружаться в творческий процесс. А если этого не будет, то порыв к творчеству начнет угасать, что в итоге может привести к духовной деградации.