Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема радости по тексту В.Н.Никляева (ЕГЭ по русскому)


Почему радость так нужна в нашей жизни? Над этим вопросом предлагает задуматься современный публицист В.Н.Никляев, поднимая проблему радостного мировосприятия.

Приглашая к размышлению, автор делится своими личными наблюдениями и обращает внимание на то, что современники разучились радоваться "простым повседневным мгновениям бытия". Это тревожит публициста, потому что нерадостный человек может быть опасен для общества. В.Н.Никляева особо интересует этический аспект затронутой проблемы, поэтому он считает необходимым разграничить понятия "радость" и "удовольствие". Если удовольствие сиюминутно и не способствует нравственному росту человека, то радость одухотворенна и потому уместна всегда.

Позиция автора чётко выражена в тексте: несмотря на трудности нашей жизни, нужно уметь находить радость, иначе человек попросту не сможет прожить долгую, плодотворную жизнь.

Я согласна с мнением публициста. Действительно, людям нужно идти "путём радости".

Во-первых, в этом случае человек не только получает удовольствие от преодоления преград, но и постоянно развивается, совершенствуясь духовно. Вспомним, например, биографию выдающегося поэта А.А. Фета. Судьба не была к нему благосклонна: долгие годы борьбы за право называться дворянином, бедность, трагическая гибель возлюбленной- всё это могло бы превратить молодого человека в угрюмого мизантропа.


Но умение видеть красоту мира и радоваться ей помогло Фету преодолеть все испытания и остаться в русской поэзии как автор светлых, жизнеутверждающих стихотворений.

Во-вторых, тот, кто радуется жизни, помогает возрадоваться ей и другим. В этом убеждаешься, прочитав роман-эпопею Л.Н.толстого " Война и мир". Именно жизнерадостность Наташи Ростовой, с которой князь Андрей познакомился в то время, когда сам пребывал в тяжелейшей депрессии после смерти жены и разочарования в своём кумире , помогла герою понять, что в тридцать один год ничего ещё не кончено. Из Отрадного Болконский уезжает преисполненный надежд и новых сил.

Таким образом, умение радоваться необходимо каждому, ведь оно делает нашу жизнь ярче, насыщеннее, счастливее.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:31:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение