Проблема значимости умения радоваться в тексте В. Никляева (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, В.Никляев ставит проблему восприятия человеком окружающей действительностью (проблему значимости для человека умения радоваться жизни; проблему восторженного и радостного мировосприятия)

Автор рассуждает о радостном мировосприятии и доносит до читателя мысль о том, что умение восхищаться окружающим миром помогает человеку преодолеть жизненные невзгоды и грусть. В.Никляев использует прием риторических вопросов ,чтобы привлечь внимание читателей к поставленной философской проблеме. Автор подводит читателя к мысли о том, что, несмотря на трудные жизненные обстоятельства, человек может радоваться повседневным явлениям: «Да, жизнь сложна, но радость пушистого снега, синих вечерних сумерек-это то, что доступно каждому из нас …».

В ходе дальнейшего рассуждения В.Никляев доносит до читателя мысль о том, что радость порождает в сердцах людей светлые и добрые чувства: «Радость всегда одухотворена, ее свет озаряет лицо человека…».

Примеры-иллюстрации, приведенные мной из текста, на мой взгляд, важны для понимания поставленной автором проблемы. Они отражают суть такого понятия, как «восприятие человеком окружающей действительности», и дополняют друг друга. Первый аргумент свидетельствует о том, что человек может радоваться любым мелочам, происходящим в мире, вопреки трудностям жизни. Второй пример-иллюстрация является доказательством того, что радость наполняет душу человека возвышенными чувствами.

Авторская позиция заключается в том, что, выбирая путь радости, мы противостоим всем невзгодам нашей жизни.

Я согласна с точкой зрения В.Никляева и считаю, что людям необходимо научиться радоваться каждому мгновению своей жизни.

Обосновать свое мнение я могу на примере романа «Война и мир» Л.Н.Толстого. Одной из главных героинь произведения является Наташа Ростова. У этой девушки возвышенная и чуткая душа, доброе сердце. Наташа умеет видеть нечто удивительное в окружающем мире. Нельзя не вспомнить эпизод о том, как она, распахнув окно, любуется лунной ночью и звездным небом. Этой девушке так хочется оторваться от земли и улететь ввысь.

Я думаю, что люди, которые умеют радоваться мелочам, являются счастливыми.