Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1725-1762 гг. (ЕГЭ по истории)


Выбранный мной период характеризуется частой сменой правителей страны. Начался он со смерти первого российского императора Петра I, а закончился воцарением Екатерины II, и от историка Ключевского впоследствии получил название «эпоха дворцовых переворотов», потому как за тридцать семь лет на престоле сменило друг друга шесть правителей.

Главной причиной начала эпохи дворцовых переворотов стал указ Петра Великого о престолонаследии 1722 года, согласно которому император сам выбирал себе преемника.


Однако Петр Алексеевич, скончавшись, не успел назвать наследника, и этой ситуацией воспользовался приближенный императора — светлейший князь Александр Данилович Меншиков. Используя свое влияние на гвардейцев, он принудил окружение Петра Алексеевича, внука Петра Великого, отступить от борьбы за власть и тем самым Меншиков возвел на престол жену покойного императора — Екатерину I. Во время правления императрицы А.Д. Меншиков, фактически, держал в руках всю власть, ссылаясь в своих решениях на волю учрежденного по его предложению Верховного тайного совета. Как следствие, можно сделать вывод, что с началом эпохи дворцовых переворотов власть концентрировалась в руках приближенных правителя, а не самого монарха.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Вторым характерным явлением, помимо фаворитизма, для эпохи дворцовых переворотов становится борьба дворянского сословия за возвращение своих прав и свобод, которые были ограничены уже в 1714 году указом Петра Великого об единонаследии. Дворянское привилегированное сословие стало служилым, и этим тоже объяснялись частые смены монархов на престоле: гвардейцы были основной движущей силой, поддерживающей того правителя, который готов был идти на уступки дворянству. В конечном итоге дворянство в борьбе за свои права одержало победу: в 1762 году Петр II издал Манифест о вольности дворянской.

Известные историки, как, например, С.М. Соловьев, называют эпоху дворцовых переворотов временем ослабления российской монархии. Преемники Петра Великого заботились, скорее, о собственном благополучии, большие суммы тратились на роскошь и блага, в принятии политических решений участвовала гвардия и иностранцы. Например, «бироновщину» иногда сравнивают с опричниной. Однако в работах современных историков можно отыскать и другие, не такие категоричные точки зрения.

Подводя итог, можно сделать вывод, что период дворцовых переворотов характеризовался фаворитизмом, неспособностью преемников Петра I продолжать его политику, расширением дворянских прав и усилением крепостного права. Страна оказалась в статичном, застывшем положении, и регресса не наблюдалось только за счет созданной Петром Великим мощной системой государственного устройства.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:06:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение