Проблема сохранения памяти о воинах, погибших за свою страну (ЕГЭ по русскому)

Война. В этом слове сосредоточены страх и ужас тех людей, кто ее пережил, кто вынес все ее тяготы и познал нехитрые радости. Люди, пережившие войну - настоящие герои страны, а страна должна знать своих героев. Жители страны должны помнить героев своей отчизны, тех, кто, не жалея себя, проливал за нее кровь. Забыть героев войны - большое преступление. И не удивительно, что автор призывает читателей обратить внимание на проблему сохранения памяти о воинах, погибших за свою страну.

Не каждый готов умереть за родину. Для этого нужны мужество, отвага и смелость. А данными качествами обладают далеко не все.

Далеко не любой человек готов переступить свой страх. Да, и на войне люди боятся: за себя, за семью, за родину. Но на войне нет места эгоистичному "я" и страху за свою жизнь, есть только цель, которую нужно выполнить.И таких людей нужно помнить. Об этом автор пишет: "Я смотрю на фотографии и меня поражает вот что: на них нет ни одного пошлого лица". Солдаты - честные люди, отдавшие свою жизнь за возможную победу. Ведь они не знали, что Советский Союз победит в этой войне. Никто в мире не верил в эту победу. Но люди отдавали свою жизнь за нее.

Люди погибли, но память о них должна сохраняться. Это долг каждого гражданина своей страны - сохранить ее. Можно начать с поиска героев своей семьи, ведь если каждый человек будет хранить память хотя бы об одном погибшем, историю всей страны будет уже невозможно стереть. "Сколько бы чужая воля ни силилась в нас ее правду и сколько бы ни рассыпало свои пески время, - пишет автор, - но каждая клетка нашего тела и каждая капля нашей крови вспомнит о том, что никто не забыт и ничто не забыто". Важно помнить героев наперекор времени, наперекор беспамятству. Ведь будущее всегда строится на прошлом.

Безусловно, автор не может оказаться в стороне от данной проблемы. Он гражданин своей страны, а настоящего патриота должна волновать судьба родины и ее героев. Он должен сохранить память о них. Автор призывает не забывать участников той войны, хранить о них память, ведь если не будет этой памяти, война может повториться, такая же ужасная и смертоносная.

С автором невозможно не согласиться. Память важна не для тех, кто погиб - им уже все равно - а для живых. В особенности, для подрастающего поколения. Так, в романе Б. Васильева "А зори здесь тихие" сын Альберт помнит о своей матери, погибшей на войне, ставит ей памятники и хочет, чтобы и другие о ней помнили. Такое поведение достойно сына и гражданина. Такие поступки должны стать обычными для всех.

Память о воинах, отдавших свою жизнь за победу, - святое дело. Хранить воспоминания о таких людях должно быть долгом каждого гражданина, ведь человек без прошлого не может жить, а будущее не может существовать. Не стоит об этом забывать, поскольку мы живы, пока помним.