Проблема памяти о погибших на войне по В. Астафьеву (ЕГЭ по русскому)

Война — сложное время для каждого человека. Оставляя тревожные воспоминания, она влияет на мировосприятие тех людей, которые прошли через нее. Поэтому этот период особенно значим. Именно проблему памяти о погибших на фронте поднимает В. Астафьев в предложенном для анализа тексте.

Автор описывает кладбище маленького уральского городка, многие могилы которого казались неухоженными: «завалившееся холмики», а над ними «наспех сколоченные из досок и фанеры пирамидки», вокруг почти нет деревьев, лишь дикие кусты шиповника.

Мимо таких оград люди проходили с опущенными глазами. Писатель указывает на подавленное состояние горожан, чтобы выразить их чувство вины перед погибшими за запущенный вид мест упокоения защитников отечества. Следствием этого стала инициатива преобразить вид кладбища, создать братскую могилу. Воздвигнутый мужчинами «чугунный боец» был поставлен около братской могилы. Он стал родным для местных жителей. Женщины оплакивали его, приносили вербы, находя в этом связь с теми, кто не вернулся с войны. Автор говорит об этом поступке людей, чтобы показать, как один памятник смог вернуть светлые человеческие чувства, касающиеся прошедших бедственных событий.

Эти два примера, дополняя друг друга, приводят нас к мысли, что люди смогли поделиться своими переживаниями только тогда, когда объединились и построили братскую могилу, которая и оживила их память об ушедших.

Позиция В. Астафьева предельно ясна. По его мнению, воспоминания о погибших на войне делают людей сильнее, заставляя помнить прошедший тяжелый период и предотвращая новые кровопролитные столкновения.

Я согласна с мнением писателя. На самом деле, историческая память о боях сплачивает народы, которые, исходя из событий прошлого, хранят её в настоящем ради мирного будущего.

Существует немало примеров выражения благодарности тем, кто боролся за родину. В нашей стране ежегодно в честь дня Великой Победы проходит акция, называющаяся «Бессмертный полк». В этот праздник, то есть Девятого мая, во всех уголках России организуют шествия, которые проходят с фотографиями ушедших на фронт родственников. Так, объединяясь и выражая патриотизм, люди проявляют уважение к героям войны.

Подводя итог, можно сказать, что именно в благодарности за настоящее у народа выражается память о погибших в кровопролитное время. А события войны, будучи великими, заставят ее жить в людях вечно.