Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема страха на войне (по тексту Д. А. Гранина) (ЕГЭ по русскому)


Страх преследует человека на протяжении всей его жизни. И несмотря на отрицательную окраску эта эмоция важна. Именно страх уберегает людей от опасности, заставляет быть осторожными. Но в некоторых ситуациях важно перебороть себя, победить это чувство. В данном тексте Д.А.Граниным ставится проблема страха на войне. Также автор поднимает вопрос о возможности избавления от этого чувства.

Д.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А. Гранин в своем тексте описывает первую бомбежку 1941 года. Главный герой, будучи еще молодым парнем, впервые чувствует настоящий, жутчайший страх. Вопль бомб будто ввинчивался в мозг, проникал в грудь, в живот, выворачивал наизнанку. Ужас поглотил героя целиком. И позже он стал считать себя трусом из-за пережитого чувства. Но именно этот эпизод превратил его в солдата: «32-33». Д.А.Гранин особо подчеркивает, что страху противопоставлен смех. В подтверждение этому приводится история, услышанная от Михаила Зощенко. Во время разведки русские столкнулись с немцами. Растерявшись, обе стороны старались скрыться от врага в кювете. Но один немецкий солдат запутался и скатился в кювет вместе с русскими. От страха парень одним прыжком перемахнул через всю дорогу к своим. При виде этого обе стороны засмеялись и уже не могли сражаться. Одно прекрасное чувство объединило всех, заставило страх отступить.

Автор стремится донести до читателя мысль о том, что страх на войне присутствует всегда, независимо от возраста, и что побороть его можно, иногда даже нужно.

Трудно не согласиться с позицией Д. А. Гранина. Ведь страшнее войны нет ничего. И испытывать ужас во время сражения вполне естественно. Но на жизненные испытания каждый реагирует по-своему.

Примером действительно отважного человека может служить герой произведения М. А. Шолохова «Судьба человека», Андрей Соколов. Война оторвала героя от дома, семьи. В первые же месяцы он сполна испытывает все ужасы войны. Позже Андрей и вовсе попадает в плен. Но и там, в нечеловеческих условиях, проявляет героизм. Когда комендант концлагеря просит Соколова выпить за победу немецкого оружия, он не соглашается, хотя знает, что это грозит ему смертью. Данный пример иллюстрирует действительно геройский поступок. Несмотря на свой страх, Андрей защищает честь своей страны.

Еще один пример можно привести из произведения Б. Васильева «А зори здесь тихие». Одна из главных героинь, Галя Четвертак, была довольно легкомысленна по своей натуре. Она жила в своем выдуманном мире и именно поэтому была шокирована реальностью. Такое жизненное испытание, как война, Галя не смогла преодолеть. Не совладав с ужасом при виде врагов, она вскрикнула, чем и выдала себя. Этот пример доказывает нам, что не каждому под силу преодолеть страх, что каждый человек по-своему реагирует на трудности в жизни.

Таким образом можно сделать вывод о том, что страх на войне совершенно обычное явление. Он присущ каждому человеку. Но только не все могут совладать со страхом. И это тоже нормально. Ведь люди разные, у каждого своя выдержка. А война – это действительно тяжелое, ужасное испытание, которое не всем под силу преодолеть.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id51998




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:20:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение