Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема страха на войне (по тексту Д. Гранина «Первая бомбежка») (ЕГЭ по русскому)

Невозможно представить войну без жертв. Это по-настоящему ужасно: человек теряет близких и дорогих людей, лишается душевной гармонии и получает психические расстройства. Автор предложенного текста поднимает проблему одного из самых неприятных чувств, которые человек может повсеместно испытывать на войне. Это страх.

Для того чтобы наглядно показать какие эмоции испытывает человек на войне, писатель переносит нас во времена Великой Отечественной войны – одного из самых тяжелых периодов жизни советского народа.


Герой текста испытывает неподдельный страх при виде немецких самолетов, стремящихся уничтожить все на своем пути. Его буквально разрывает изнутри: «Их вопль ввинчивался в мозг, проникал в грудь, в живот…». Разве мог этот юнец противостоять такому рою железных машин смерти? Читая этот фрагмент, ты начинаешь испытывать общую безысходность: «…потом бомбы посыпались кучно, взрывы сливались в грохот, все тряслось». От страха на войне невозможно укрыться.

Позиция автора предельно ясна: страх поглощает человека на войне. Люди боятся за собственную жизнь, и это естественно.

Невозможно не согласиться с писателем. Жизнь человека – это высшая ценность, единственная стоящая драгоценность, страх за которую оправдан. Можно ли считать страх за собственную жизнь проявлением эгоизма? Возможно. Однако человек может думать не только о себе, но и о своих близких, которые тоже оказались в опасности.

Событиям Великой Отечественной войны посвящено огромное количество литературных произведений, снято множество фильмов. Достаточно достоверно и реалистично войну удалось показать В.П. Астафьеву в романе «Прокляты и убиты». В отличие от других произведений по этой теме, здесь акцент сделан на страхе, ежели на повсеместном героизме советских солдат. Здесь ты действительно чувствуешь, что для высшего командования солдаты – это пушечное мясо, отправленное на верную смерть. Но даже с таким отношением они идут в атаку, боясь каждой клеткой своего тела, но жертвуя собой, чтобы спасти близких.

Страх на войне испытывают не только воины, но и гражданские. Более того, если мы говорим о Второй Мировой, то страшнее всего пришлось евреям, потому что именно этот народ массово истребляли в ходе войны. О Холокосте подробнее можно почитать в еврейской прозе. Я же предлагаю вспомнить жестокий, но очень чувственный фильм Стивена Спилберга «Список Шиндлера». В этой картине ярко продемонстрировано угнетение евреев. Их сгоняли в гетто, лишали естественных прав человека, отправляя в лагеря смерти и публично расстреливая. Именно этот фактор сплотил народ, заставил поддерживать друг друга, противостоять угрозе совместно.

Хочется наивно верить, что человечество однажды придет к всеобщему миру, не будет бессмысленных и беспощадных войн. Верить, что кровопролитий не будет, а мир заполнит всеобъемлющая любовь. Как жаль, что это лишь утопия.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:10:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение