Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ событий из романа Война и мир (Толстой Лев Н.)


О НАПОЛЕОНЕ В САЛОНЕ ШЕРЕР.

Почти все присутствующие в салоне Шерер осуждают Наполеона из-за его отношения к королю - Наполеон, захватив власть не передал ее Бурбонам (королевской династии).Его называют узурпатором, антихристом, выскочкой, убийцей и злодеем.

Только Безухов оправдывает Наполеона, говоря, что тот «велик, потому что он стал выше революции, подавил ее злоупотребления, удержав все хорошее – и равенство граждан, и свободу слова и печати – и только потому приобрел власть». Андрей Болконский также говорит о несомненном величии Наполеона.

НАПОЛЕОН В СЦЕНАХ АУСТЕРЛИЦКОГО СРАЖЕНИЯ.

В Аустерлице Наполеон показан гениальным полководцем, который прекрасно разбирается во всех сложностях битвы. Успехи Наполеона в этом сражении вполне заслужены. Он быстро распознал тактический план Кутузова и смог преодолеть последствия ошибки Мюрата, который принял передовой отряд русской армии за всю армия.

Наполеон показан талантливым дипломатом, который перехитрил парламентера Долгорукова, усыпил его бдительность и сумел подвести свои войска вплотную к русским. Именно эта хитрость дала Наполеону возможность победить в сражении.

НАПОЛЕОН В ТИЛЬЗИТЕ

Наполеон в Тильзите – это Наполеон дипломат. Он надеялся и небезуспешно на свое обаяние при переговорах с Александром. И мир был заключен так, что Наполеон стал, фактически, хозяин Европы. Влияние русского императора Александра сильно уменьшилось.


После Тильзита удар по России стал лишь вопросом времени.

ПЕРЕПРАВА ЧЕРЕЗ НЕМАН

Переправа через Неман—это начало войны. В армии Наполеона находились польские войска, им и предстояло начать войну с Россией. (Кстати, через 200 лет из-за поляков началась вторая мировая война). Наполеон одевается в польский мундир, произносит речь, и поляки, воодушевленные отправляются на бессмысленную бойню. Здесь показана жестокость Наполеона и его отношение к людям – они для него только средства для достижения его целей.

ПРИЁМ РУССКОГО ПОСЛА БЕЛАШОВА

Толстой всегда считал Наполеона человеком, у которого были «помрачены ум и совесть» и все его поступки «были противоположны правде и добру». Во многих сценах Наполеон представляется не как великий воин и государственный деятель, а как избалованный, капризный и самовлюбленный позер.

Это показано и в сцене приема русского посла Балашова. Балашов привез письмо от императора Александр, Наполеон принял его и постарался произвести величественное впечатление. Особенного впечатления на посла он не произвел, но всячески обращал внимание на дрожание своей левой икры, видя в этом «великий признак». В этом эпизоде Наполеон просто смешон.

НАПОЛЕОН В БОРОДИНСКОЙ БИТВЕ.

Наполеон перед битвой показан суетливым и смешным человеком. Он долго занимается своим туалетом, проводит приемы придворных, словом ведет себя не как настоящий полководец.

Во время битвы Наполеон нервничал, не смог организовать управление войсками, не владел ситуацией и не имел информации о продвижении войск.

Его не интересовали чудовищные жертвы, десятки тысяч убитых и раненых. Главное - не было удовлетворено его непомерное тщеславие – он не одержал яркой, быстрой и сокрушительной победы. Русские, как стояли в начале битвы, так и продолжали стоять через 8 часов.

Наверное, в это время у него и начали закрадываться опасения, что война проиграна – он ничего не сможет противопоставить стойкости узких солдат и офицеров.

НАПОЛЕОН НА ПОКЛОННОЙ ГОРЕ.

На поклонной горе Наполеон ждал падения города. Город уже был занять армией, но император ждал официального признания своей победы – делегации властей Москвы с ключами от кремля. Как мы знаем, он никого не дождался – Москва была пуста.

Город был сдан, но не сдался.

Наполеон, как опытный актер долго предсталял себе, как он будет принимать падение города, но ему не было ни перед кем разгрывать свой спектакль, никто не пришел.

Это было огромным ударом по самолюбию императора.

Толстой показал, что судьба развенчала все помыслы Наполеона – не он был вершителем судеб народов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:03:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение