Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ произведения: «А время всегда хорошее!» (Школьные сочинения)


Повесть “ Время всегда хорошее” рассказывает о современных подростках, которые волею случая совершают увлекательное путешествие во времени. Главные герои меняются временами – Оля попадает в 1980 год, а Витя в 2018. Авторы книги, Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак – творческий союз белорусских писателей пишут вместе уже 14 лет. Они знают жизнь «восьмидесятых», знают как тогда жилось. Книга написана в 2008 году, поэтому авторы могли только прогнозировать, что будет в 2018.

Идея книги такова: живёт мальчик Витя в 1980 году, а девочка Оля – в 2018-ом. У каждого своя жизнь, со своими радостями, печалями и проблемами. И вдруг… они просыпаются в другом времени и нужно учиться жить в этом «чудном» времени. И неоднократно встаёт вопрос: когда жить было лучше?

Авторы показывают как плюсы, так и минусы каждого времени, и становится понятно, что каждое время хорошо по-своему.


Эта мысль как раз и выражена в названии. Каким будет время зависит только от самих людей.

Особенно мне было интересно читать, как главные герои адаптировались в «новом» времени, думая, что это научный эксперимент или квест. Мне было забавно видеть реакцию Оли и Вити на вещи другого времени. Увлекательно было наблюдать за развитием персонажа Оли. Она из неуверенной и замкнутой становится открытой и смелой, не боится быть сама собой, учится общаться и дружить. И непривлекательные поначалу «восьмидесятые» становятся ей дороги, потому что там остаются близкие люди.

Мне понравилась книга своей оригинальностью, лёгкой манерой написания и сюжетом. Интересно было читать представление авторов о 2018. Было интересно узнать о 80-ых годах и сравнить их с нашим временем.

Из героев книги мне больше понравилась Оля. Мне кажется ей было сложнее влиться в прошлые годы, но она не боится меняться, ценит дружбу и отчаянно бросается на помощь другу, который защищает свою бабушку. Витя помогает поменяться другим. Он общительный, умный и ответственный. Последнее мы как раз можем пронаблюдать под конец книги, когда он помогает своим сверстникам готовиться к экзаменам. Я была бы не против подружиться с ними обоими.

Меня немного удивило как сильно отличаются школы 80-х годов от наших, то что из-за обычного принесённого кулича в школу, которые мы ежегодно едим в Пасху, могли исключить из пионеров. Для меня наше время интересней в техническом прогрессе и некой свободе слова. В произведении, на мой взгляд, слишком преувеличены погружение детей в 2018-м в виртуальную жизнь, совершенная оторванность от всего остального и страх общения вживую. Хотя понятно, что авторы хотели заострить внимание на этих недостатках, так как считали, что они могут превратиться в проблемы в будущем.

Произведение очень поучительное: оно учит нас настоящей дружбе, добру, любви, открывает глаза на сегодняшние проблемы, даёт понять, что у каждого времени есть своё «хорошо» и «плохо». И мы, люди, должны брать всё лучшее у прошлых поколений, стараться не повторять их ошибок, уважать и любить друг друга. Тогда и время будет хорошее.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:01:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение